06:2205.03.11

В финансировании второй фазы проекта «Северный поток» примут участие 24 банка

В финансировании второй фазы проекта «Северный поток» примут участие 24 банка

Консорциум Nord Stream совместно с акционерами ОАО «Газпром», E.ON Ruhrgas AG, BASF/Wintershall GmbH, N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ вчера объявил об успешном завершении привлечения финансирования для второй фазы проекта в объеме 2,5 миллиарда евро.
Управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig) отметил, что завершение второй фазы финансирования проекта - это важный шаг для своевременной реализации Nord Stream. «На данном этапе, когда мы почти завершили укладку первой нитки газопровода и в мае планируем начать строительство второй, стало совершенно очевидно, что кредиторы считают Nord Stream надежным проектом с прочной экономической основой, - говорит Маттиас Варниг. - Уже в конце этого года Nord Stream будет готов поставлять газ в Европу».
30% общей стоимости проекта Nord Stream обеспечивают акционеры, предоставляя инвестиции пропорционально их долям в акционерном капитале компании. Остальные 70% - это внешнее финансирование, привлекаемое на банковском рынке проектного финансирования. ОАО «Газпром» владеет 51% консорциума, E.ON Ruhrgas AG и BASF/Wintershall GmbH имеют равные доли по 15,5 процентов, а доли N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ составляют по 9 процентов.
В финансировании второй фазы проекта участвуют 24 банка. Первоначальное предложение кредиторов превысило привлекаемую сумму на 60%, что соответствует ситуации с привлечением средств для первой фазы в начале 2010 года, когда объем предложения финансирования превысил спрос. Большой интерес банков к участию в финансировании второй фазы проекта подтверждает стратегическое значение газопровода для долгосрочных обеспечения поставок газа на европейский рынок, а также является доказательством превосходных результатов строительства. Укладка первой нитки газопровода закончится в апреле 2011 года. Сразу после этого начнется строительство второй нитки, которое будет завершено в апреле 2012 года.
Финансирование проекта обеспечивается гарантиями агентств экспортного кредитования (Euler Hermes и SACE), а также программы несвязанного гарантирования займов Германии (UFK). Общая сумма покрытия, предоставляемого этими агентствами, составляет около 1,75 миллиарда евро.

Поделиться: