08:4905.03.11

Управляющие компании Мурманска сами создали себе трудности

Управляющие компании Мурманска сами создали себе трудности

Вчера глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев (фото 1) провел совещание, темой которого стало невыполнение управляющими компаниями своих обязанностей перед горожанами. Для решения этого вопроса администрация областного центра тесно работает с правоохранительными органами, регулярно проводятся совместные рейды.
Только в рамках февральской проверки было выдано 21 предписание, составлено 143 административных протокола в отношении управляющих компаний. Из них двадцать шесть протоколов зарегистрированы в Октябрьском округе, двадцать девять - в Ленинском и семьдесят восемь - в Первомайском. Наложенные штрафы в Октябрьском округе составили 71000 рублей, в Ленинском - 105000, в Первомайском - 143500.
Глава города отметил, что нужны не цифры, а понимание управляющих компаний, что в городе есть власть, которая их контролирует. По словам Андрея Сысоева, необходимо, чтобы не юридическое лицо наказывалось, а руководитель УК лично отвечал за свои действия.
В ходе совещания были выделены самые распространенные нарушения со стороны УК. Во-первых, это непринятие мер по удалению со зданий и сооружений снежных и ледяных глыб. Во-вторых, захламление дворов и придомовых территорий, улиц бытовыми и промышленными отходами, а также организация несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов, грунта и снега. По этому вопросу поступает наибольшее количество жалоб со стороны граждан.
Кроме того, управляющие компании нарушают правила благоустройства населенных пунктов, установленных нормативно-правовыми актами и порядок использования объектов жилищного и нежилого фонда, находящихся в муниципальной собственности.
Сложившуюся ситуацию Андрей Сысоев не оправдывает, а наоборот отмечает, что управляющие компании сами создали себе трудности, два месяца ничего не делали, так проблема сама не решится. По итогам совещания, глава администрации еще раз определил основную задачу - контроль за работой управляющих компаний.
Если эти вопросы не будут решены в кратчайшие сроки, то количество предписаний, протоколов и нарушений станут основой для составления рейтинга УК, которые не справляются со своими обязанностями, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ администрации города Мурманска.

Поделиться: