09:2505.03.11

Ведомства рассматривают антимонопольные меры при резком росте цен на энергорынке

Ведомства рассматривают антимонопольные меры при резком росте цен на энергорынке

Ведомства рассматривают введение антимонопольного регулирования при резком повышении цен на электроэнергетической бирже - рынке на сутки вперед (РСВ), сообщил замглавы Минэнерго РФ Юрий Сентюрин журналистам в четверг. По его словам, такие меры планируется включить в третий антимонопольный пакет Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
«В проекте заложен рост в 10% от той цены, которая была до момента изменения», - пояснил он. Замглавы ведомства также отметил, что процент роста в настоящее время дискутируется.
Юрий Сентюрин добавил, что резкий рост цены будет «основанием для начала антимонопольных процедур», но не уточнил, какие именно меры грозят при этом участникам рынка.
Отвечая на вопрос, за какой период планируется рассчитывать темп роста цены, при котором бы вводилось антимонопольное регулирование, он сообщил, что ФАС и ряд заинтересованных ведомств предлагают учитывать рост за сутки.
Минэнерго считает, что это будет длительный период. Речь идет о неделе и более.
В настоящее время на электробирже существует механизм госрегулирования цен - в ноябре 2009 года правительство утвердило соответствующие правила.
Госрегулирование может применяться при временном дефиците электроэнергии в отдельных ценовых зонах энергобиржи или на рынке в целом, а также в случаях постоянного отсутствия конкуренции в силу технологических причин или при чрезвычайных ситуациях. Так, если цены на энергорынке в течение нескольких дней резко растут с превышением определенного уровня, может быть временно введен механизм ценового сглаживания (расчет равновесных цен без формирования маржинальной цены), суть которого - в отсечении наиболее высоких стоимостных заявок генерации. В том случае, если механизм сглаживания не сработает, будет введено прямое госрегулирование, но на срок не более 30 дней.
Решение о введении и прекращении регулирования принимается актом правительства РФ с указанием срока действия специальных мер.
Правила введения госрегулирования были разработаны по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина по итогам совещания по вопросам ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившейся 17 августа 2009 года, сообщает Интерфакс.

Поделиться: