09:4205.03.11

В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» состоялось рабочее совещание по вопросам строительства ветропарка на Кольском полуострове

В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» состоялось рабочее совещание по вопросам строительства ветропарка на Кольском полуострове

Во встрече участвовали генеральный директор «Виндлайф Энерджи» (фирмы - разработчика ветроэнергетических установок) Паул Лохис (Голландия), заместитель директора «Колэнерго» по развитию и реализации услуг Андрей Горохов, заместитель главного инженера Колэнерго Юрий Слепухин, начальник отдела перспективного развития Колэнерго Сергей Заборщиков, главный диспетчер филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» - Кольского РДУ Александр Маланов, директор по ВИЭ ОАО «Атомэнергомаш» Игорь Брызгунов, представитель Интернациональной финансовой корпорации - подразделения Всемирного банка  Алексей Жихарев и другие представители заинтересованных сторон.
Инициаторы и разработчики проекта по строительству ветропарка отметили, что Мурманская область обладает колоссальным энергетическим потенциалом и уникальными условиями для функционирования объектов возобновляемой энергетики.
Со своей стороны заместитель директора «Колэнерго» Андрей Горохов проинформировал, что филиалом прорабатываются различные варианты схем технологического присоединения объектов ветроэнергетики к сети. В настоящее время договор на технологическое присоединение между сторонами заключен, а выдача технических условий будет зависеть от того, как скоро инициаторы проекта выберут один из вариантов схемы выдачи мощности в сеть Колэнерго. Затем технические решения необходимо согласовать с филиалом Системного оператора ЕЭС - Кольским РДУ. Желательно также определить временные этапы строительства ветропарка.
В свою очередь, разработчики сообщили, что схема  выдачи мощности будет зависеть от типа применяемой в ветроустановках турбины, который пока не выбран. Известно лишь, что запланировано строительство 80-ти ветроустановок общей мощностью 200 мегаватт.
Главный диспетчер Кольского РДУ Александр Маланов также обозначил ряд вопросов, требующих скорого решения. В частности, могут возникнуть проблемы с обеспечением надежности транзита, когда к линии присоединится ветропарк, ведь её пропускная способность составляет не более 180 МВт.
В целом, стороны обсудили различные варианты развития ситуации. Энергетики отметили приоритетность проекта, касающегося возобновляемой энергетики, и  готовность решать конкретные вопросы по его реализации.
В свою очередь, представители компаний ветропарка и  инвестиционных фирм поблагодарили кольских энергетиков за высказанные предложения и понимание того, в каком направлении необходимо двигаться дальше, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Поделиться: