10:0205.03.11

Константин Згуровский: «Законопроекту об аквакультуре не хватает конкретики»

Константин Згуровский: «Законопроекту об аквакультуре не хватает конкретики»

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) подготовили замечания к проекту Федерального закона «Об аквакультуре».
«Несмотря на то, что многие положения этого документа содержат необходимые нормы, действительно способствующие развитию товарного рыбоводства, он не свободен от недостатков, которые станут серьезным препятствием на пути обеспечения эффективного правового регулирования отрасли», считает координатор Морской программы WWF России Константин Згуровский (фото 1). Об этом сообщает fishnews.ru.
В частности, по его мнению, законопроект не затрагивает вопросы предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, в то время как в законах об аквакультуре стран, наряду с Россией подписавших Конвенцию о биоразнообразии, особое внимание уделено именно этому аспекту. Формулировки, используемые в тексте, часто неконкретны и неясны, допускают множественное толкование.
Эксперты WWF обращают внимание на то, что законопроект является бланкетным документом, содержащим отсылки к нормативно-правовым документам, которые только должны быть приняты в будущем. Между тем практика показывает, что разработка нормативно-правовых актов может занимать несколько лет, и на этот срок реализация закона фактически приостанавливается. В связи с этим, по мнению экологов, целесообразно установить в самом тексте законопроекта основные механизмы его реализации.
Нарекания вызывает отсутствие в проекте федерального закона классификации водных объектов и дифференцированных требований для ведения аквакультуры в различных условиях, например в естественных и искусственно созданных водоемах.
Законопроект вводит понятие «рыбоводный участок», но при этом не содержит ссылок на «рыбопромысловый участок», определение которого дано в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». В настоящее время рыбопромысловые участки выделяются, в том числе и для целей товарного рыбоводства. Таким образом, создается противоречие, для устранения которого необходимо урегулировать взаимоотношение этих понятий, а также порядок формирования и предоставления участков. Есть претензии у специалистов WWF и к определениям таких понятий, как «акклиматизация объектов аквакультуры» или «рыбохозяйственная мелиорация».
В проекте закона предусматривается использование аквакультуры в качестве компенсационной меры при осуществлении хозяйственной деятельности в рыбохозяйственных водоемах. Однако предложенный механизм не учитывает, что в ряде случаев путем аквакультуры невозможно реально возместить ущерб, наносимый деятельностью человека водным биоресурсам и среде и их обитания. Например, компенсировать ущерб водным биоресурсам в результате добычи нефти и газа на Штокмане строительством на побережье Баренцева моря заводов по товарному выращиванию атлантического лосося, хотя реальная эффективность таких мер, с точки зрения сохранения и восстановления биоразнообразия и среды обитания ВБР, приближается к нулю.
Кроме того, по мнению экологов, законопроект необходимо дополнить нормой об обязательном экологическом (биологическом, гидробиологическом) сопровождении всего периода деятельности предприятия аквакультуры и мониторинге последствий этой деятельности для окружающей среды.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в нынешнем году Росрыболовство намерено уделять большое внимание развитию аквакультуры. В территориальных управлениях ФАР введены специальные должности для кураторства этого направления. В частности, В ББТУ есть отдел по организации рыболовства во внутренних водоемах, на который возложена сегодня функция обеспечения развития аквакультуры в Мурманской области с точки зрения исполнения функций управления.
«Мы не занимаемся экономической помощью бизнесу, наша задача - подготовить и принять решение по участкам, выдача разрешительных бумаг, - говорит Валентин Балашов (фото 2), начальник ББТУ. - Свою работу специалисты отдела выполняют вовремя и качественно. Стараемся делать так, чтобы компании не тратили много времени на бюрократические проволочки. Никаких жалоб на то, что в ББТУ долго лежат бумаги, или наши чиновники морочат кому-то голову, нет».
Уделяют внимание развитию аквакультуры в Кольском крае и депутаты: 9 марта комитет Мурманской областной думы по природопользованию и агропромышленному комплексу проводит «круглый стол» на тему: «Развитие аквакультуры в Мурманской области. Вызовы и перспективы». В его работе примут участие представители Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, руководители предприятий аквакультуры, отраслевых союзов, науки и образования, банковского и страхового секторов.

Поделиться: