11:4305.03.11

Борис Прищепа: «ПИНРО активно включился в экологическое сопровождение проектов разведки и эксплуатации углеводородов на арктическом шельфе»

Борис Прищепа: «ПИНРО активно включился в экологическое сопровождение проектов разведки и эксплуатации углеводородов на арктическом шельфе»

10 марта Полярному научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича исполняется 90 лет.
«В планах института - разработка стратегии управления запасами промысловых гидробионтов в экосистемах Баренцева и Норвежского морей на основе принципов устойчивого долгосрочного управления морскими живыми ресурсами, - делится планами Борис Прищепа, директор ПИНРО. - Серьезные усилия будут направлены на расширение и модернизацию технической базы научных изысканий, на качественное выполнение исследований приоритетных объектов, пользующихся наибольшей востребованностью у рыбного бизнеса, превращение съемок в полномасштабные комплексные экспедиции. Не менее актуальным останется также поиск новых для промысла объектов на основе создания высокотехнологичных способов переработки гидробионтов и вовлечения в эксплуатацию нетрадиционных и малоизученных морских организмов. В настоящее время северные моря России все чаще рассматриваются как районы крупномасштабных разработок нефти и газа и как пути относительно дешевой трубопроводной и танкерной транспортировки углеводородов. ПИНРО владеет данными многолетних наблюдений, осуществляет ежегодные биоресурсные съемки в районах разведки и эксплуатации углеводородов на арктическом шельфе и уже активно включился в экологическое сопровождение таких проектов».

Поделиться: