17:1705.03.11

Рыбакам скоро можно будет шнырять через границу туда-сюда

Рыбакам скоро можно будет шнырять через границу туда-сюда

Закон о многократном пересечении границы российскими рыбаками может быть принят в весеннюю сессию, сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на рабочей встрече с главой правительства Владимиром Путиным, сообщает www.infosud.ru.
«Во-первых, подписано постановление правительства о том, что не взимаются таможенные сборы. Потому что, действительно, это коллизия, когда фактически российская рыба, выловленная в российских водах российским судном с российскими рыбаками, де-юре считалась импортной - эта несообразность была убрана постановлением правительства. Закон о многократном пересечении границы прошел первое чтение в Госдуме и в весеннюю сессию, надеюсь, будет принят депутатами», - сказал Крайний, отвечая на вопрос премьера, решены ли такие проблемы, как возможность захода для российских рыбаков в порты РФ без лишней формальности и пересечение государственной границы.
В соответствии с действующим в настоящее время законодательством, рыболовные суда должны заходить в порты при каждом пересечении границы, чтобы пройти пограничный и другие виды контроля, что, по мнению разработчиков законопроекта, «ведет к потере времени и дополнительным финансовым затратам судовладельцев и рыбопромышленников».
Законопроект предоставляет право российским судам, осуществляющим рыболовство в исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе РФ, пересекать границу без прохождения контроля при следовании из исключительной экономической зоны в территориальное море и внутренние морские воды для перегрузки улова.

Поделиться: