17:3505.03.11

Деньги «побежали» из банков от «холода» по депозитам?

Деньги «побежали» из банков от «холода» по депозитам?

Впервые с марта 2009 года статистика ЦБ РФ зафиксировала отток вкладов населения. Вклады физических лиц в российских банках снизились за январь на 0,9%, или на 88,3 млрд рублей, и составили к 1 февраля 9 трлн 729,7 млрд рублей.
В Сбербанке, в котором в январе также отмечалось снижение депозитов физлиц, ситуацию не драматизируют. Как отмечала директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Наталья Коновалова, январь - сезонно провальный месяц не только для Сбербанка, но и для всей системы и происходит это из года в год, сообщает ИА «Финмаркет».
Отметим, что настроение вкладчиков физлиц, несмотря на сезонный фактор, в предыдущие два года было куда лучше - в январе кризисного 2009 года приток вкладов в целом по банковской системе РФ оценивался в 3,2%, январе 2010 - в 6,9%.
Возможно, отток вкладов в январе 2011 года был спровоцирован нежеланием банков улучшать условия по депозитам населения. Сейчас ликвидности, как отмечают эксперты, в банковской системе предостаточно и кредитные организации не заинтересованы в слишком большом притоке средства населения.
Как мы уже сообщали, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по депозитам в рублях в 10 российских банках (10 крупнейших игроков на рынке вкладов, сайты которых мониторит ЦБ) в первой декаде января 2011 года снизилось до 8,25% годовых с 8,35% годовых в конце декабря. К концу января средняя ставка по вкладам понизилась до 8,14% годовых, а к концу февраля - 8,10%.
В Агентстве по страхованию вкладов ранее прогнозировали, что в текущем году активность граждан в части пополнения вкладов будет довольно высокой. По оценкам АСВ, в 2011 году прирост вкладов составит 26-28%. В агентстве полагали, что менее активный приток вкладов будет отмечен во втором полугодии.
При этом в АСВ ожидают, что доходность по вкладам в 2011 году будет отрицательной. «Это уже тенденция, с которой надо смириться», - говорил Андрей Мельников.

 

 

Поделиться: