10:0509.03.11

«Снижение цен на нефть уведет российский рынок вниз от максимума года», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Снижение цен на нефть уведет российский рынок вниз от максимума года», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На прошлой неделе российский рынок по индексу ММВБ закрылся вблизи максимума года, до которого индекс не дотянул менее полупроцента. Близость максимума года усилит влияние ухудшившегося внешнего фона за время долгих выходных на российском фондовом рынке. Распродажам поспособствует снижение цен на нефть, ограничивающее привлекательность российских активов. Фьючерс на нефть марки Brent в моменте опускался до $112 за баррель, потеряв около 4% за две торговые сессии. Пыл спекулянтов охладило заявление ОПЕК по возможному увеличению добычи нефти, чтобы восполнить объем добычи, сократившийся из-за беспорядков на Ближнем Востоке. Также негативная динамика была связана с новостями из США, где могут быть использованы страновые запасы «черного золота». Данное снижение будет отыгрываться на российском рынке сегодня и в первую очередь под давлением окажутся бумаги нефтегазового сектора.
На американском рынке за две сессии значимых изменений не произошло, индекс Dow Jones продолжает торговаться в диапазоне 12000-12250 пунктов. Накануне индекс закрылся вблизи верхней границы данного ценового диапазона, что привело к формированию коррекции вниз уже сегодня: фьючерсы на индексы США снижаются на 0,1%. Боковик связан с отсутствием важной статистики, способной повысить активность спекулянтов. Лучше рынка в США выглядели акции банковского сектора, некоторые из которых за сессию прибавили более 2,5%. Динамика бумаг иностранных коллег может поддержать акции российского банковского сектора в начале дня.
Кроме бумаг нефтегазового сектора в начале дня под давлением окажутся акции металлургов. Промышленные металлы, а именно фьючерсы на никель и медь, скорректировались вниз в понедельник. Данное снижение будет отыгрываться сегодня в начале дня.
Мощной поддержкой по индексу ММВБ является 1750 пунктов, которая будет протестирована в случае пробития вниз отметки 1765 пунктов. После снижения в начале дня на российском рынке может быть сформирован боковик, поскольку сегодня важной статистики не ожидается. Потенциал для снижения на американском рынке по фьючерсу на индекс S&P500 составляет 1300 пунктов, который вряд ли сегодня будет реализован. Боковик на российском рынке также может быть связан с ожиданием ключевого события недели - данных по китайской экономике: завтра перед открытием торгов будут оглашены данные по экспорту, импорту, а в пятницу - данные по инфляции.
Акции «ЛУКОЙЛа» в субботу закрылись на верхней границе восходящего тренда, сформированного еще в начале февраля 2010 года. Фундаментальные факторы не способствуют выходу вверх из данного тренда, что способствует откату вниз. Сопротивлением является 2073 руб., а поддержкой 2040 руб. Короткие операции по бумагам выглядят привлекательно из-за технической перегретости.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: