13:1009.03.11

100 дней в проблемах ЖКХ

100 дней в проблемах ЖКХ

Сегодня в администрации города Мурманска состоялась пресс-конференция, посвящённая 100-дневному нахождению в должности сити-менеджера Андрея Сысоева (фото 2). В пресс-конференции принял участие и глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер (фото 3). В рамках пресс-конференции были озвучены краткие итоги работы администрации областного центра за прошедший период и даны ответы на интересующие мурманских журналистов вопросы.
Говоря о положительных и отрицательных результатах своей работы, Андрей Сысоев отметил, что его предыдущая депутатская деятельность существенно упростила ему работу на посту сити-менеджера, так как он уже был знаком с работой администрации города Мурманска, с городским хозяйством и проблемами, которые существуют в муниципальном образовании. «Наиболее острой проблемой для жителей областного центра традиционно является неудовлетворительная ситуация в системе жилищно-коммунального хозяйства, - отметил Андрей Сысоев. - В этот период началось реформирование учреждения «Новые формы управления», среди собственников которого теперь представлена и администрация города, у которой поэтому появились новые задачи. Важным моментом в прошедшем периоде стало создание межведомственной рабочей группы при прокуратуре, в которую вошли и представители силовых структур, призванная обеспечить контроль за деятельностью управляющих компаний в обеспечении ими своевременных перечислений платежей ресурсоснабжающим организациям и в соблюдении ими действующего законодательства».
Сити-менеджер Мурманска отметил и важность работы участковых полицейских, которые следят за тем, чтобы УК исполняли свои обязательства по содержанию жилищного фонда: вовремя вывозили мусор, убирали дворовые территории, вывозили снег... По словам руководителя города, за два последних месяца на управляющие компании были наложены штрафы за неисполнение своих обязательств в размере 389 тысяч рублей. «Пусть эта сумма и не так велика, но в сравнении с теми объёмами штрафов, которые собирались ранее, она на два порядка выше, - замечает Андрей Сысоев. - Но наша задача не состоит в том, чтобы «расстреливать», наказывать управляющие компании. Мы обязаны наладить работу так, чтобы они выполняли свои обязательства перед собственниками жилья и городом. Работа по привлечению управляющих компаний к ответственности и наложению штрафов - не карательная, а контрольная».
Алексей Веллер дополнил сообщение сити-менеджера, сказав, что управляющие компании вовремя и добросовестно производят перерасчёт вплоть до того, что в выставляемых квитанциях указывают сумму перерасчёта и подробно поясняют, как она получена и, как проведен перерасчет. «В случае, если управляющая компания не осуществит предписанный перерасчёт, мы просим граждан незамедлительно сообщать об этом в администрацию города, - зачем-то противоречит себе Алексей Борисович. - Тогда с недобросовестными управляющими компаниями мы будем разбираться детально. Но на сегодняшний день все перерасчёты исполняются».
«Ещё одна проблема в сфере ЖКХ, которая беспокоит администрацию областного центра - это исполнение условия 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - отметил Андрей Сысоев. - Последние два года условия этого закона администрацией муниципального образования город Мурманск не исполняются. Основная проблема заключается в том, что в настоящее время доля муниципалитета в уставных капиталах управляющих компаний достаточно высока, в то время как Фонд требует, чтобы доля независимых управляющих компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг того или иного муниципалитета была не менее 80%. Теперь этот вопрос в Мурманске практически решён».

Поделиться: