14:1909.03.11

РТС закрепился выше августовского максимума 2008 года

РТС закрепился выше августовского максимума 2008 года

Прошлая неделя на российском рынке акций проходила довольно позитивно. Несмотря на довольно скромный рост американских площадок, отечественные индексы показали более существенный результат. Так, по итогам недели индекс ММВБ прибавил 1,88%, индекс РТС вырос на 4,78%.
Старт прошлой недели на отечественном рынке проходил под знаком «быков». Основной причиной преобладания оптимистичных настроений вновь стала ситуация на сырьевом рынке, где «черное золото» продолжило расти в цене на фоне нестабильности на Ближнем Востоке. Во вторник в первой половине дня рост был продолжен. Индекс ММВБ вплотную приблизился к годовому максимуму, однако закрепиться там индексу не удалось: коррекцию в настроения инвесторов внесла речь главы ФРС Б. Бернанке. Не ощутив поддержки в его речи, инвесторы стали фиксировать прибыль. Усилению коррекционных настроений на российском рынке способствовали также технические уровни и внутренняя новость о намерении ВЭБа продать ценные бумаги, купленные в период кризиса, что оказало существенное давление на «голубые фишки». Однако негативные настроения недолго царили на площадках: опубликованный отчет по занятости от ADP, оказавшийся лучше прогнозов, вернул на рынки покупателей.
В четверг на позитивном внешнем фоне рост был продолжен. Индекс ММВБ открылся «гэпом» вверх, а индекс РТС преодолел психологически значимую отметку 2000 пунктов, переписав тем самым максимум с августа 2008 года. Технические факторы спровоцировали фиксацию прибыли в пятницу. Не способствовала смене настроений и статистика по экономике Штатов: безработица в США впервые с апреля 2009 года вернулась на уровень ниже 9%, при прогнозе 9,1%, в то время как число рабочих мест вне с/х оказалось немного выше прогнозов. В связи с праздниками торги на отечественном рынке акций проходили и в субботу. Стоит отметить, что в отсутствии зарубежных коллег отечественные фондовые площадки подросли.
Оставшаяся часть недели будет насыщена статданными по экономике Китая. Так ожидаются данные по промышленному производству, торговому балансу и потребительской инфляции, способные оказать влияния на мировые площадки. Таким образом, конец текущей недели может характеризоваться довольно высокой волатильностью торгов, особенно учитывая спекулятивную обстановку, сложившуюся на сырьевом рынке.
Технически индекс ММВБ движется внутри «бычьего треугольника», верхней границей которого выступает максимум года. Таким образом, закрепление выше данного уровня могло бы способствовать росту рынка. Однако в случае негативных новостей выход из сложившейся фигуры возможен вниз, что укрепит позиции «медведей».
Мировые рынки
На прошлой неделе мировые площадки показали разнонаправленную динамику: в то время как американские площадки по итогам недели закрылись в плюсе, европейские индексы продемонстрировали снижение.
Основным событием недели стало выступление главы ФРС Б. Бернанке, речь которого была негативно воспринята инвесторами. Причиной неожиданных высказываний выступили высокие цены на нефть, приводящие к ускорению инфляции, а также к возможному замедлению росту американской экономики. Инвесторы ожидали вновь довольно позитивный тон высказываний Бернанке, поэтому обеспокоенные сжатием программы QE2, инвесторы поспешили зафиксировать прибыль. В свою очередь основные американские индексы откатились к локальным минимумам.
Прямо противоположной была реакция инвесторов на речь главы ЕЦБ Ж.-К. Трише. Трише заявил о возможном повышении ставки в апреле, что было позитивно воспринято участниками торгов в силу обеспокоенности растущей инфляцией в еврозоне. Данная речь оказала существенное влияние на динамику валютной пары EUR/USD, которая вплотную приблизилась к годовым максимумам. Стоит также отметить, что ВВП еврозоны за IV квартал 2010 года не был пересмотрен.
В пятницу был опубликован существенный блок статистики по экономике США. Так, число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 192 тыс., в то время как ожидался рост на 185 тыс., при этом уровень безработицы снизился в январе до 8,9%. Кроме того увеличение темпов роста заказов в обрабатывающей промышленности оказалось максимальным за последние четыре года. Стоит отметить, что позитивная статистика не способствовала росту индексов: нивелировать ее смог рост цен на нефть. Учитывая заявления Бернанке, подобный рост был негативно воспринят рынком.
В целом техническое движение американских индексов происходит внутри «боковика», выход из которого может состояться лишь на следующей неделе. Консолидация может быть продолжена в связи с ожиданием итогов заседания ФРС, которое состоится 15 марта.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок продемонстрировал по итогам недели положительный итог. Основную поддержку вновь оказала обстановка на Ближнем Востоке, в частности в Ливии.
Фьючерс на нефть марки Brent торговался довольно волатильно, однако покупатели не спешили отдавать уровень $115 за баррель. Поддержку оказывают новости из Ливии, где уже из-за протестов приостановлены работы на некоторых месторождениях. С другой стороны высокие цены на нефть вызывают опасения по поводу замедления экономического роста стран, что может привести к мерам по охлаждению нефтяного рынка.
Среди металлов наилучшую динамику продемонстрировало серебро, пользовавшееся спросом как защитный инструмент, покупкам также способствовали и технические факторы.
В оставшуюся часть недели определить динамику металлов сможет статистика по экономике Китая. Сейчас цены на металлы довольно высоки и для продолжения роста все же необходимы позитивные фундаментальные факторы.
Нефтегазовый сектор («НОВАТЭК»)
Французская Total приобретет 12% акций «НОВАТЭКа» и намерена в течение трех лет увеличить свою долю до 19,4%. По словам президента Total 12% пакет будет куплен за $4 млрд. Кроме того, Total становится стратегическим партнером «НОВАТЭКа» по проекту «Ямал СПГ» с долей участия 20%.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Во-первых, приобретение 12% пакета по высоким текущим рыночным ценам иностранным инвестором свидетельствует о хорошей оценке компании и перспективах ее развития. Во-вторых, позволит использовать «НОВАТЭКу» передовой зарубежный опыт, что позволит увеличить эффективность показателей. При этом вхождение Total в проект «Ямал СПГ» снимает неопределенность относительно будущего данного проекта: «Новатэк» уже давно вел поиски партнера, который позволил бы ему реализовать этот сложный проект; а также снизить затраты «Новатэка». К тому же поддержка сделки со стороны государства может создать определенные дополнительные преференции.
Металлургический сектор (ОАО «ГМК «Норильский никель»)
Совет директоров компании «РУСАЛ» отклонил предложение ГМК по выкупу 20% своих акций за $12,8 млрд. Менеджмент «РУСАЛа» может начать переговоры об урегулировании конфликта.
На наш взгляд, новость носит нейтральный характер. С одной стороны в ближайшее время ГМК не планирует больше направлять оферт по выкупу своей доли, а, следовательно, продолжения конфликта так и не избежать. С другой стороны есть и позитивные моменты. В частности некоторые международные рейтинговые агентства не будут понижать рейтинги ГМК, что они планировали сделать в случае принятия предложения «РУСАЛом». К тому же пока что ГМК не придется существенно тратиться на выкуп своей доли, поэтому свободные деньги могут быть направлены на развитие бизнеса. Стоит также отметить и проблески в желании со стороны некоторых акционеров «РУСАЛа»: мы положительно оцениваем резолюцию, согласно которой должны начаться переговоры об урегулировании конфликта с «Интерросом».
ОАО «Северсталь»
Опубликована отчетность по МСФО за IV квартал 2010 года. Выручка выросла на 8% по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее и составила $3,726 млрд. Чистый убыток компании по итогам отчетного периода составил $352 млн., против прибыли в $368 млн. кварталом ранее. Показатель EBITDA вырос на 6% до $0,9 млрд., рентабельность по EBITDA сократилась на 0,3 п.п. до 24,1%.
Кроме того, «Северсталь» сообщила о продаже трех сталепрокатных заводов в США: Warren, Wheeling и Sparrows Point. Покупателем стала американская Renco Group. Стоимость сделки составит $1,2 млрд, включая $125 млн денежными средствами, $100 млн обеспеченным векселем и выплату задолженности.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Несмотря на то, что IV квартал выдался не особо удачным для стального сектора, компания смогла все же показать положительный результат деятельности. При этом чистый убыток возник из-за списания от выбытия трех американских активов, без данного учета компания зафиксировала бы чистую прибыль. Стоит отметить, что два оставшихся американских актива показали относительно неплохой итог за квартал. Таким образом, «Северсталь» избавилась от наихудших активов, оказывавших существенный негативный эффект на показатели компании, что, несомненно, является позитивным фактором. Кроме того, были подтверждены планы по экспансии в Индию. Пока что «Северстали» не удавались зарубежные проекты, однако проект в Индии, на наш взгляд, выглядит более привлекательным.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: