15:0709.03.11

Алексей Веллер: около 9 тысяч мурманчан ожидают переселения из аварийного и ветхого жилья

Алексей Веллер: около 9 тысяч мурманчан ожидают переселения из аварийного и ветхого жилья

Мы уже сообщали, что на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой 100-дневному нахождению в должности сити-менеджера, Андрей Сысоев отчитался перед журналистами о своей работе. рассказав о проблемах в сферах ЖКХ и образования. Во встрече с представителями региональных СМИ принял участие и глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер.
«Хочу сразу остудить пылкие умы - строительного бума в областном центре пока не предвидится, - отметил Алексей Веллер. - Сегодня в стройиндустрии всё определяет экономика, а она, к сожалению, складывается в настоящее время не в пользу строительства. Напомню, около 6 лет назад в Мурманске сложилась ситуация, когда стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке сравнялась со стоимостью жилья на вторичном рынке. Это подтолкнуло представителей регионального бизнеса направить инвестиции в строительство нового жилья, в областном центре стали реализовываться новые строительные проекты. Ряд их был доведён до ума, а некоторые, например, жилой комплекс на улице Папанина - «Полярная звезда», провалились».
По мнению Алексея Борисовича, в настоящее время ситуация иная. Цены на вторичном рынке жилья держатся более или менее стабильно. В городе один квадратный метр жилой площади в среднем сегодня стоит 35 тысяч рублей, а цена на первичном рынке складывается выше. Поэтому бизнес не видит экономических предпосылок для того, чтобы вкладываться в строительство нового жилья. Тем не менее потребность в новом жилье у города остаётся.
«Наладить в городе строительство жилья эконом-класса - это одна из основных задач администрации областного центра в настоящее время, - заметил глава муниципального образования. - Если город найдёт возможность передавать такое жильё горожанам бесплатно, то тогда мы получим термин «социальное жильё». Попытки предыдущей городской власти с наскока построить социальное жильё не увенчались успехом. Что дом на улице Сполохи, которыей непригоден для жилья в виду технологических погрешностей, что дом на улице 6-й Комсомольской Батареи, которые придётся сносить, так как построен он был вопреки всем правилам и стандартам».
По словам Алексея Веллера, совершенно недопустимо, чтобы в XXI веке в областном центре люди жили в 300 деревянных и ветхих и 13 аварийных домах. «Жить в них стыдно! - считает Алексей Веллер. - Около 9 тысяч человек ожидают переселения из домов этой категории, а для этого потребуется около 3 тысяч квартир. Цифра немыслимая! Сейчас важно выстроить строительную программу так, чтобы она, в первую очередь, была цикличной, чтобы новые дома строились каждый год и строились надлежащего качества. Работы над программой строительства ведутся. Мы надеемся, что в течение апреля программа будет доведена до ума. И тогда уже можно будет говорить о планах муниципалитета на ближайшие три года в части строительства жилья».

Поделиться: