16:4209.03.11

Необходимо совершенствовать законодательную и нормативно-правовую базы в области аквакультуры

Необходимо совершенствовать законодательную и нормативно-правовую базы в области аквакультуры

О наиболее актуальных вопросах развития аквакультуры в Мурманской области 9 марта шла речь на «круглом столе», проведенном комитетом по природопользованию и агропромышленному комплексу облдумы. В мероприятии приняли участие региональные законодатели, представители правительства, федеральных учреждений, научного сообщества, финансовых и страховых учреждений, экологических организаций, предприятий по выращиванию и переработке рыбы.
Открывая заседание, председатель комитета Андрей Иванов отметил актуальность обсуждения данного вопроса. «Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ находится проект федерального закона «Об аквакультуре», и региональным законодателям предложено высказать свое отношение к нему, а также внести соответствующие предложения и замечания», - отметил он.
Евгений Никора в своем выступлении сказал, что для Мурманской области развитие аквакультуры должно стать мощным импульсом для развития прибрежного комплекса нашего региона, способного, прежде всего, удовлетворить потребности населения. И для этого в нашей области есть серьезный потенциал как природный, так и научный. По мнению спикера думы, развитие аквакультуры будет способствовать и решению важных социальных задач - создание новых рабочих мест, формирование социальной инфраструктуры в прибрежных районах.
В числе проблем развития отрасли Евгений Никора назвал, в частности, вопросы наделения рыбоводных предприятий земельными участками, страхования рисков и льготного кредитования на развитие бизнеса, предоставления налоговых льгот, развития научного потенциала, подготовки специалистов.
По мнению и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса области Олега Заболотского, при увеличении объемов производства аквакультура может стать реальной альтернативой прибрежному рыболовству. Однако для этого необходима правильная организация деятельности, учет негативных последствий, как для человека, так и для природы, и передового зарубежного опыта, считает координатор морских проектов Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы Станислав Фомин.
Участники заседания также говорили о необходимости совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы в области аквакультуры. По мнению финансового директора ООО «Причальное» Ларисы Бойко, следует законодательно утвердить перечень рыбоводных участков, и предусмотреть их передачу в пользование хозяйствам на безвозмездной основе на период не менее 15 лет.
На «круглом столе» шла речь о роли образовательных учреждений в развитии аквакультуры, финансировании и страховании отрасли.
Высказанные в ходе мероприятия предложения по законодательному регулированию деятельности в сфере аквакультуры будут учтены при подготовке и внесении поправок областной думы в соответствующий проект федерального закона, отметил Андрей Иванов, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: