16:4209.03.11

Необходимо совершенствовать законодательную и нормативно-правовую базы в области аквакультуры

Необходимо совершенствовать законодательную и нормативно-правовую базы в области аквакультуры

О наиболее актуальных вопросах развития аквакультуры в Мурманской области 9 марта шла речь на «круглом столе», проведенном комитетом по природопользованию и агропромышленному комплексу облдумы. В мероприятии приняли участие региональные законодатели, представители правительства, федеральных учреждений, научного сообщества, финансовых и страховых учреждений, экологических организаций, предприятий по выращиванию и переработке рыбы.
Открывая заседание, председатель комитета Андрей Иванов отметил актуальность обсуждения данного вопроса. «Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ находится проект федерального закона «Об аквакультуре», и региональным законодателям предложено высказать свое отношение к нему, а также внести соответствующие предложения и замечания», - отметил он.
Евгений Никора в своем выступлении сказал, что для Мурманской области развитие аквакультуры должно стать мощным импульсом для развития прибрежного комплекса нашего региона, способного, прежде всего, удовлетворить потребности населения. И для этого в нашей области есть серьезный потенциал как природный, так и научный. По мнению спикера думы, развитие аквакультуры будет способствовать и решению важных социальных задач - создание новых рабочих мест, формирование социальной инфраструктуры в прибрежных районах.
В числе проблем развития отрасли Евгений Никора назвал, в частности, вопросы наделения рыбоводных предприятий земельными участками, страхования рисков и льготного кредитования на развитие бизнеса, предоставления налоговых льгот, развития научного потенциала, подготовки специалистов.
По мнению и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса области Олега Заболотского, при увеличении объемов производства аквакультура может стать реальной альтернативой прибрежному рыболовству. Однако для этого необходима правильная организация деятельности, учет негативных последствий, как для человека, так и для природы, и передового зарубежного опыта, считает координатор морских проектов Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы Станислав Фомин.
Участники заседания также говорили о необходимости совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы в области аквакультуры. По мнению финансового директора ООО «Причальное» Ларисы Бойко, следует законодательно утвердить перечень рыбоводных участков, и предусмотреть их передачу в пользование хозяйствам на безвозмездной основе на период не менее 15 лет.
На «круглом столе» шла речь о роли образовательных учреждений в развитии аквакультуры, финансировании и страховании отрасли.
Высказанные в ходе мероприятия предложения по законодательному регулированию деятельности в сфере аквакультуры будут учтены при подготовке и внесении поправок областной думы в соответствующий проект федерального закона, отметил Андрей Иванов, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

Все новости