18:0509.03.11

Евгений Никора: «Близость арктических пространств как основной ресурсной базы XXI века позволяет говорить о важности региона уже в мировом масштабе»

Евгений Никора: «Близость арктических пространств как основной ресурсной базы XXI века позволяет говорить о важности региона уже в мировом масштабе»

9 марта в Мурманске председатель Мурманской областной думы Евгений Никора принял участие и выступил на встрече Северной торгово-промышленной и Норвежско-российской торговой палат. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Networking Arena - North» («Арена встреч - Север») и было посвящено перспективам норвежско-российского сотрудничества в различных сферах и областях.
В нем приняли участие представители ведущих российских и норвежских компаний, фирм и организаций. На заседании речь, в частности, шла о сотрудничестве в области экономики и промышленности между Мурманской областью и Норвегией.
Выступая перед собравшимися, Евгений Никора отметил выгодное географическое положение Мурманской области, ее природные богатства, развитую инфраструктуру и мощную энергетическую систему. Регион находится в центре деловых интересов как российских, так и зарубежных компаний. Сотрудничество с соседними губерниями Норвегии, Финляндии и Швеции, осуществляемое на двустороннем уровне и в рамках сотрудничества с Европейским Союзом, дает Мурманской области дополнительные возможности в использовании инструментов международного сотрудничества для реализации приоритетных региональных задач. Перспектива разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения и комплексное развитие Мурманского транспортного узла, по словам спикера, предполагает новые подходы в инвестиционной деятельности и международном сотрудничестве, обсуждение стратегии освоения углеводородных запасов на арктическом шельфе, интеграцию Мурманского транспортного узла в европейскую транспортную инфраструктуру.
Глава регионального парламента рассказал о мерах, принимаемых законодательной властью области для стимулирования инвестиционного климата в регионе и создания режима наибольшего благоприятствования российским и иностранным инвесторам. В числе таких мер он назвал принятые законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области» и «Об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах». И в текущем году усилия областной думы, по словам спикера, будут сконцентрированы на совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере государственной поддержки инвестиционной деятельности. В настоящее время разрабатываются законопроекты, призванные урегулировать правоотношения в сфере предоставления налоговых льгот субъектам инвестиционной или инновационной деятельности, получателям государственной поддержки на территории Мурманской области. Идет работа, направленная на ускорение принятия федерального закона о приграничном сотрудничестве в Российской Федерации.
Спикер думы отметил, что близость арктических пространств как основной ресурсной базы XXI века позволяет говорить о важности региона уже в мировом масштабе и выразил уверенность, что обмен мнениями и опытом, несомненно, будут способствовать развитию международного сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Норвегией.

Поделиться: