09:3510.03.11

Ямал подставил подножку Штокману?

Ямал подставил подножку Штокману?

Представители компании «Тоталь» сразу после сделки с «НОВАТЭКом» поспешили заверить общественность, что участие французской компании в «Ямал СПГ» никак не меняет ее отношение к Штокману. «Штокман и «НОВАТЭК - это два разных проекта, независимых друг от друга. Сделка с «НОВАТЭКом» не сокращает нашу приверженность Штокману, она остается очень сильной», - сообщил пресс-секретарь «Тоталь» 3 марта.
Заявление стало ответом на возникшие слухи о том, что французская компания не верит в скорую реализацию Штокмановского проекта, а не исключено, и готовится из него выйти. Или собирается потребовать от ОАО «Газпрома пересмотра условий своего участия, которые в настоящее время ограничивают возможность постановки на баланс иностранных компаний долей в запасах месторождения.
В «Ямал СПГ» у «Тоталь» условия участия более привлекательные. Компания владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение с запасами в 1,26 трлн куб. м газа. Доля в 20%, обещанная «Тоталь», вероятно, позволит французам поставить на баланс уже открытые запасы газа. Такая удача выпадает международным компаниям не так часто. К этому следует добавить, что вести проект с частной компанией, тем более собственным дочерним предприятием, не в пример проще и выгоднее, чем с государственным монстром, высшее руководство которого всецело ориентируется на улавливание политических сигналов, а менеджмент среднего уровня поглощен заботой о хлебе насущном.
Поэтому, несмотря на заверения представителей Тоталь», слухи о сомнениях в успехе Штокмана не исчезают. Скептики припоминают, что не далее как в середине февраля Андрэ Гоффарт, вице-президент компании по разведке и добыче, заявил, что «Штокман, на наш взгляд, несколько дороговат».
Ранее Гоффарт говорил, что окончательное инвестиционное решение по первой фазе проекта, которое планировалось принять в нынешнем марте, может быть отложено на более поздний срок. Об этом же неожиданно сообщил и заместитель руководителя Роснедр Петр Садовник.
Напомним, 23 февраля Алексей Миллер, прибывший в Брюссель вместе с Владимиром Путиным, был вынужден совершить стремительный визит в Париж, где провел блиц-встречу с Николя Саркози. Опять же по домыслам скептиков, глава «Газпрома» якобы был вынужден напомнить Президенту Франции, что решение об участии «Тоталь» в Штокмане принималось на высшем политическом уровне...
Как пишет rusenergy.com, заверения «Тоталь» общественность пока не успокоили. До конца марта остается все меньше времени, а компания «Штокман Девелопмент АГ» еще не пришла к выводу, какую схему транспортировки углеводородов и какой тип добычного судна использовать в проекте. Понять французов можно - участвовать в двух проектах, конкурирующих за один рынок, достаточно сложно, тем более что один из них все очевиднее приобретает политическую окраску.

 

 

Поделиться: