09:5010.03.11

«Российские индексы могут выглядеть лучше мировых из-за роста цен на нефть», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Российские индексы могут выглядеть лучше мировых из-за роста цен на нефть», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне на российском рынке были обновлены максимумы года как по индексу РТС, так и по индексу ММВБ. Сегодня продолжению роста препятствует главным образом статистика из Китая, где дефицит торгового баланса составил $7,3 млрд. последний раз дефицит торгового баланса был зафиксирован в марте 2010 года в размере $7,24 млрд. Сокращение торгового баланса ожидалось и было заложено в котировки, но по прогнозам торговый баланс должен был оказаться все же профицитным. Причем разочаровали данные как по импорту, выросшему на 19,2%, так и по экспорту, увеличившемуся всего лишь на 2,4% в то время как традиционно рост данного показателя исчисляется двухзначным числом. Из-за слабой статистики китайский индекс отступил от отметки 3000 пунктов и ушел более чем в процентный минус. Аналогично торгуется и японский Nikkei, теряя порядка 1,5%: отыгрывается пересмотр ВВП Японии за IV квартал с (-1,1%) до (-1,3%). ЦБ Южной Кореи сегодня повысил ставку на 0,25% до 3%, что было ожидаемо: главной причиной является борьба с инфляцией.
Несмотря на данные негативные факторы массовых распродаж в Азии не происходит, поскольку слабая статистика не способствует ужесточению денежно-кредитной политики в Китае, чего так опасаются инвесторы. К завтрашнему блоку статистики по китайской экономике, в который войдут данные по инфляции, будет приковано пристальное внимание: замедление роста инфляции может быть расценено как сохранение текущей политики.
Данные из азиатского региона усиливаются и другими «медвежьими» факторами. Стоимость заимствований для Португалии вышла на очень высокие уровни, что вновь повысило обеспокоенность инвесторов относительно долговых проблем стран евро. Также спрос на рисковые активы ограничивается новостями из Ливии, где ситуация обостряется: были взорваны нефтехранилища. Фьючерсы на индексы США сегодня снижаются на полпроцента.
Для российского рынка позитивными моментами являются рост цен на нефть и близость поддержки по фьючерсу на индекс S&P500. Новости из Ливии привели к очередному рывку: стоимость фьючерса на нефть марки Brent превышает $116 за баррель. Поддержкой по фьючерсу на индекс S&P500 выступит 1305 пунктов. Благодаря росту цен на нефть российский рынок может смотреться лучше мировых площадок. Поддержкой по индексу ММВБ является 1765 пунктов.
Статистики сегодня ожидается немного, наиболее важной являются данные по количеству обращений американцев за пособием по безработице. В целом двухнедельный боковик на рынке США может быть продолжен в преддверии заседания ФРС, которое состоится 15 марта, а также завтрашнего заседания ЕС по ситуации в Африке.
Сегодня бумаги сырьевых компаний могут вновь торговаться разнонаправлено. Если акции нефтянки могут выглядеть лучше рынка благодаря росту цен на «черное золото», то акции металлургов окажутся под давлением снижения цен на промышленные металлы, связанное как со статистикой из Азии, так и со снижением пары евро/доллар.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: