10:0010.03.11

Депутаты решили воспитывать должников весомым рублёвым штрафом

Депутаты решили воспитывать должников весомым рублёвым штрафом

Государственная Дума в первом чтении поддержала закон о минимальном наказании в тысячу рублей за неуплату штрафов. По мнению авторов законопроекта, это позволит стимулировать должников к добровольной уплате административных штрафов.
Как сообщает ИА «Финмаркет», количество документов, поступающих на принудительное исполнение, ежегодно увеличивается, при этом на взыскание «копеечных» долгов Федеральная служба судебных приставов (ФССП) тратит миллиарды рублей в год. Например, в 2007 году количество исполнительных документов, сумма взыскания по которым не превышала 500 рублей, составляло 11 млн 454 тысячи, а в 2010 году превысило 17 млн. Средняя сумма взыскания составляет 290 рублей, а расход бюджетных средств на исполнительные действия судебного пристава по взысканию штрафа составляет минимум 400 рублей, сообщил председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин.
Стимулировать к уплате долгов и штрафов в срок должны поправки в законодательство, усиливающие наказание за неуплату административных штрафов в срок. Госдума в среду приняла в первом чтении соответствующий законопроект.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность в двукратном размере суммы штрафа за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.
Эта санкция неэффективна, считают авторы законопроекта. Зачастую размеры взыскиваемых штрафов незначительны - не превышают 100, а то и 10 рублей - а значит, размер новой санкции в случае неуплаты в срок также будет на небольшую сумму. В таких случаях у должников нет мотивации к исполнению постановлений о наложении административного штрафа в добровольном порядке, говорится в пояснительной записке.
«С учетом этого законопроектом предлагается внести изменение в часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ, предусмотрев, что неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее тысячи рублей», - отмечается в записке.
По мнению авторов законопроекта, это позволит стимулировать должников к добровольной уплате административных штрафов, без необходимости вмешательства судебных приставов.
Кроме того, данный законопроект уточняет срок, в течение которого органы или должностные лица, наложившие административный штраф, должны направлять соответствующие постановления судебным приставам.
Предлагается предусмотреть, что в случае неуплаты административного штрафа в тридцатидневный срок постановление о наложении штрафа направляется судебному приставу-исполнителю в течение трех суток.
Кроме того, законопроект предлагает при направлении приставам постановления о наложении штрафа ставить в этом документе отметку о неуплате. Это позволит исключить случаи возбуждения исполнительного производства в отношении лиц, которые уже уплатили административный штраф, отмечается в пояснительной записке, сообщается на www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:36На улучшение сельских клубов в Мурманской области выделено более 3,5 млн

13:20В Мурманске за день сгорели два нежилых дома

13:05Житель Апатитов в подъезде до смерти избил знакомого

12:51«Красотками пенсионного возраста» стали жительницы Кандалакши и Оленегорска

12:26За выходные в травмпункт из-за гололёда обратились почти 200 мурманчан

12:10Начинающих водителей ограничили в правах

12:10«Норникель» организовал в Мончегорске «Полярную олимпиаду»

11:56Антимонопольщики возбудили дело против Совета депутатов Никеля

11:34По дороге в Никель КамАЗ сбил иномарку

11:15В Мурманске пикет против коррупции прошёл без задержаний

10:59У бизнесмена из Мурманска изъяли арсенал наркотиков

10:41В Мурманске торжественно откроют фестиваль «Юные инженеры Арктики»

10:27В Мурманске сбили двух 80-летних пенсионерок

10:15В Мурманской области работают 118 снегоуборочных машин

10:00Руководитель автошколы Североморска за 20 тысяч подделал инструкторское свидетельство

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

Все новости