10:0010.03.11

Депутаты решили воспитывать должников весомым рублёвым штрафом

Депутаты решили воспитывать должников весомым рублёвым штрафом

Государственная Дума в первом чтении поддержала закон о минимальном наказании в тысячу рублей за неуплату штрафов. По мнению авторов законопроекта, это позволит стимулировать должников к добровольной уплате административных штрафов.
Как сообщает ИА «Финмаркет», количество документов, поступающих на принудительное исполнение, ежегодно увеличивается, при этом на взыскание «копеечных» долгов Федеральная служба судебных приставов (ФССП) тратит миллиарды рублей в год. Например, в 2007 году количество исполнительных документов, сумма взыскания по которым не превышала 500 рублей, составляло 11 млн 454 тысячи, а в 2010 году превысило 17 млн. Средняя сумма взыскания составляет 290 рублей, а расход бюджетных средств на исполнительные действия судебного пристава по взысканию штрафа составляет минимум 400 рублей, сообщил председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин.
Стимулировать к уплате долгов и штрафов в срок должны поправки в законодательство, усиливающие наказание за неуплату административных штрафов в срок. Госдума в среду приняла в первом чтении соответствующий законопроект.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность в двукратном размере суммы штрафа за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.
Эта санкция неэффективна, считают авторы законопроекта. Зачастую размеры взыскиваемых штрафов незначительны - не превышают 100, а то и 10 рублей - а значит, размер новой санкции в случае неуплаты в срок также будет на небольшую сумму. В таких случаях у должников нет мотивации к исполнению постановлений о наложении административного штрафа в добровольном порядке, говорится в пояснительной записке.
«С учетом этого законопроектом предлагается внести изменение в часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ, предусмотрев, что неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее тысячи рублей», - отмечается в записке.
По мнению авторов законопроекта, это позволит стимулировать должников к добровольной уплате административных штрафов, без необходимости вмешательства судебных приставов.
Кроме того, данный законопроект уточняет срок, в течение которого органы или должностные лица, наложившие административный штраф, должны направлять соответствующие постановления судебным приставам.
Предлагается предусмотреть, что в случае неуплаты административного штрафа в тридцатидневный срок постановление о наложении штрафа направляется судебному приставу-исполнителю в течение трех суток.
Кроме того, законопроект предлагает при направлении приставам постановления о наложении штрафа ставить в этом документе отметку о неуплате. Это позволит исключить случаи возбуждения исполнительного производства в отношении лиц, которые уже уплатили административный штраф, отмечается в пояснительной записке, сообщается на www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: