10:2010.03.11

Архангельский морской порт собирается разгрузить порт Мурманска

Архангельский морской порт собирается разгрузить порт Мурманска

В Министерстве промышленности, транспорта и связи Архангельской области состоялось совещание по вопросу развития транспортно-логистического комплекса региона. В совещании под председательством заместителя министра Сергея Львова приняли участие представители Северной железной дороги, Архангельского морского торгового порта, Ассоциации транспортников Архангельской области, а также компаний-экспедиторов, работающих на территории региона.
Главная цель, которую ставит перед собой и предприятиями области региональный Минпромтранс - это разработка стратегии развития архангельского транспортного узла, усиление роли и повышение значения столицы Поморья как одного из главных морских портов страны.
По мнению Сергея Львова, совещание показало заинтересованность предприятий региона в развитии транспортно-логистического комплекса, мощности которого могут быть значительно увеличены за счет развития Архангельского морского порта и привлечения новых грузопотоков. В частности, Архангельск может стать партнером порта Санкт-Петербурга, который на сегодня испытывает серьезные трудности с перевалкой ныне существующего объема грузов.
- Мы могли бы обработать часть грузопотока, который идет через Санкт-Петербург в данных форс-мажорных обстоятельствах, - отмечает Сергей Львов. - Это выгодно всем - и портовикам, и транспортникам, и бизнесу. Мы можем также частично разгрузить порт Мурманска, взяв себе, например, контейнерную составляющую. Но для этого необходимо создать благоприятные условия в нашем регионе. В этом мы и видим свою основную задачу.
По словам замминистра, в рамках разработки и реализации стратегии развития архангельского транспортного узла возможно увеличение экспортно-импортных, транзитных перевозок, создание складских комплексов, повышение качества услуг региональных транспортных предприятий, создание условий для присутствия на рынке Архангельской области компаний-экспедиторов федерального уровня и международных транспортных корпораций, формирование позитивного имиджа региона на рынке транспортных потоков.
- Нам сейчас нужна ясная картина грузопотоков, состояния инфраструктуры морского порта, кадровой составляющей, - продолжает Сергей Львов. - Нужно понимать, какие объемы грузов наш порт способен освоить в своем нынешнем состоянии. Для этого нужны расчеты, поэтому мы подключаем к работе и науку.
Ближайшим шагом, который предпримет министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области, станет создание рабочей группы по разработке концепции развития архангельского транспортно-логистического центра. Перед рабочей группой будут поставлены задачи увеличения объемов переработки грузов, развития межрегиональных и региональных транспортно-логистических схем и информационно-логистических технологий, привлечения инвестиций, обеспечения постоянного диалога бизнеса и власти, создания системы обеспечения мер государственной поддержки, сообщает Министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области.

Поделиться: