16:1610.03.11

XII международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии - 2011» вселяет оптимизм

XII международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии - 2011» вселяет оптимизм

Как мы уже сообщали, сегодня в Ледовом Дворце спорта Мурманска состоялось торжественное открытие XII международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2011», которая проводится при поддержке Федерального агентства по рыболовству, правительства Мурманской области, комитета рыбохозяйственного комплекса региона, Российского Союза промышленников и предпринимателей и Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.
В этом году на выставку приехало более 70 участников из России, Норвегии, Польши, Германии, которые представляют научные и образовательные услуги, услуги в области судостроения и судоремонта, орудия лова, судовое радио-, электро-, навигационное, рыбопоисковое оборудование, услуги по снабжению судов, технологическое оборудование, услуги по возведению, ремонту морских и речных гидротехнических сооружений, судоподъемные работы, тару, упаковку для рыбопродукции, услуги по логистике, банковские услуги и многое другое.
В торжественном открытии выставки приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев, а также мэр норвежского города Тромсё Арилд Хаусберг.
Как сказал в приветственном слове Дмитрий Дмитриенко, рыбная отрасль в Мурманской области успешно развивается. «На сегодняшний день добыча морских биоресурсов в нашем регионе составляет 16,5% от общего объёма добычи по России в целом, - отметил Дмитрий Владимирович. - Мы считаем, что помимо добычи морепродуктов в нашем регионе будет развиваться и рыбопереработка, поскольку правительством Российской Федерации принято решение о создании портовой особой экономической зоны на территории Мурманской области. На сегодняшний день мы уже заявили ряд компаний рыбопереработки, которые потенциально могут стать резидентами особой экономической зоны. Именно они должны дать толчок развитию рыбоперерабатывающей отрасли в регионе».
Глава области счёл позитивным и факт того, что на территорию нашего региона пришли инвесторы готовые вложить свои деньги в крупные проекты по развитию аквакультуры. Например, в настоящее время активно работает компания «Балтийский берег» под брендом «Русский лосось», не отстаёт от неё компания «Русское море», которая планирует вкладывать крупные инвестиции в Мурманскую область. Сейчас правительство региона ожидает принятия федерального закона о развитии аквакульутры, который внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ.
Александр Лебедев, председатель СПП МО, в своём приветствии отметил, что количество участников выставки и её уровень растут год от года. «Увеличивается внимание к нашему рыбопромышленному форуму как в России, так и за её пределами, - отметил Александр Геннадиевич. - Значение выставки подтверждается ещё и тем, что уже второй раз она проходит под патронатом Российского союза промышленников и предпринимателей».
Дмитрий Дмитриенко согласился с президентом регионального Союза промышленников и предпринимателей, сказав, что растёт не только количество участников выставки, но и уровень подготовки к ней, и уровень её проведения. «Это говорит о переходе этой международной выставки уже в иное качество., - отмечает глава региона. - Сейчас мы в меньшей степени заботимся о количестве участников, теперь нас больше интересует их уровень. И меня радует, что с каждым годом здесь увеличивается число крупных производителей с российским и общемировым именем».

Поделиться: