16:4510.03.11

Главной движущей силой на нефтяном рынке стали опасения перебоев с поставками нефти

Главной движущей силой на нефтяном рынке стали опасения перебоев с поставками нефти

По итогам прошлой недели российский рынок акций показал неплохой прирост на фоне довольно скромных результатов американских индексов. Так, индекс РТС прибавил 4,78%, а индекс ММВБ - 1,88%.
В начале недели росту российского фондового рынка способствовала ситуация на сырьевом рынке, а именно рост стоимости «черного золота». Напряженная обстановка на Ближнем Востоке является главной движущей силой на нефтяном рынке: опасения перебоев с поставками нефти позволяют нефтетрейдерам спекулятивно поддерживать высокие ценовые уровни. Помимо дорогой нефти позитивным фактором для российского рынка акций выступила и внутренняя новость о том, что Минэкономразвития РФ отказалось от идеи введения экспортной пошлины на сталь, что в свою очередь привело к покупкам акций российских металлургов. В результате в первой половине недели индекс ММВБ вплотную приблизился к своим годовым максимумам, однако речь главы ФРС Б. Бернанке внесла коррективы в ход торгов. Бернанке признал, что рост цен на нефть может замедлить темпы восстановления экономики и ускорить темпы роста инфляции. Ранее уже высказывались опасения по поводу того, что накачка ликвидностью американского рынка приводит к ускорению инфляции в стране, но Бернанке активно защищал программу QE2. Таким образом, последнее его выступление инвесторы, привыкшие к успокоительному тону заявлений главы ФРС, расценили как первые сигналы к возможному сокращению объемов программы и поспешили зафиксировать прибыль.
Однако атака «медведей» в скором времени провалилась: совокупность технических факторов, в частности близость локальных поддержек по американским индексам вместе с позитивным отчетом по занятости от ADP, вернули покупателей на мировые рынки. Дополнительную поддержку оказала речь главы ЕЦБ Ж.-К. Трише, в которой было сказано о возможном повышении процентной ставки ЕЦБ в ближайшее время. Учитывая усугубляющуюся обстановку с инфляцией в еврозоне, новость была позитивно воспринята участниками торгов. На российском рынке акций был продолжен рост, при этом индекс РТС, закрепившись выше психологической отметки 2000 пунктов, переписал максимум с августа 2008 года.
Пятничная сессия характеризовалась довольно существенным блоком статистики по экономике Штатов. Согласно опубликованным данным, число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 192 тыс., в то время как ожидался рост на 185 тыс., а уровень безработицы снизился в январе до 8,9%. Также увеличились темпы роста заказов в обрабатывающей промышленности, показавшие максимальный рост за последние четыре года. Несмотря на столь позитивные данные, избежать фиксации прибыли на мировых площадках не удалось, чему в первую очередь способствовал очередной рост цен на «черное золото». Учитывая недавнее заявление Бернанке, ситуация на сырьевом рынке вызвала смену настроений. Последняя отечественная сессия в связи с праздниками пришлась на субботу. В отсутствии зарубежных коллег российские инвесторы вывели основные индексы в «зеленую» зону.
По данным investfunds.ru, за период с 25 февраля по 5 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,25%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,16%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,08%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,47%*. Паи фондов денежного рынка подешевели по итогам недели на 0,02%*.
В ближайшее время ситуация на сырьевом рынке продолжит оказывать влияние не только на отечественный рынок акций, но и на основные зарубежные площадки. Все больше возрастает вероятность принятия более серьезных мер для охлаждения сырьевого рынка, что негативно скажется на стоимости «черного золота» и окажет давление на отечественный рынок акций. Однако от существенных движений на фондовых рынках может сдержать ожидание итогов заседания ФРС, которое состоится 15 марта. Не следует забывать и про приближение сезона отсечки реестров под выплаты годовых дивидендов - в этот период обычно рынок акций показывает сильный рост. Таким образом, основным диапазоном движения индекса ММВБ может стать боковик с границами 1750-1790 пунктов. Стоит также отметить, что спекулятивное воздействие на российский рынок может оказать статистика по экономике Китая, в частности интересными представляются данные по инфляции в Поднебесной.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 1,80%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата ПИФов акций (+1,16%*). Результат объясняется значительной долей в портфеле акций «Норильского никеля», прибавивших по итогам недели 4,96%. Помимо технических факторов росту также способствовала новость об отказе «РУСАЛа» продать свой пакет акций ГМК. Данная новость снимает вероятность снижения рейтинга «Норникеля» со стороны международных рейтинговых агентств, а также позволяет менеджменту ГМК неиспользованные средства направить на развитие бизнеса, что в свою очередь является позитивными факторами.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,49%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть лучше среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,47%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,43%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного результата индексных ПИФов (+2,25%), а также выше прироста индекса ММВБ (+1,88%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 1,34%**, что оказалось выше среднерыночного результата по фондам данной категории (+1,08%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле привилегированных акций «Уралсвязьинформа» (+4,58%), растущих на фоне приближения даты конвертации в бумаги «Ростелекома».
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,21%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора(+1,19%).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 0,57%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-0,35%*). Значительная доля портфеля приходится на обыкновенные акции «Холдинга МРСК» (-4,34%), технично корректировавшихся от сопротивления на уровне 5 руб. Дополнительное давление на бумаги оказывают продолжающиеся опасения по поводу ужесточения госрегулирования энерготарифов.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,92%** и выглядели лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+2,58%*). Наибольшая доля портфеля приходится на бумаги АФК «Система» (+6,95%), показавшим одну из наилучших динамик в секторе на фоне корпоративных новостей и технических факторов.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 2,12%**. Результат оказался существенно выше уровня среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+1,40%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле акций «Норильского никеля».
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: