10:2711.03.11

«Перед открытием сложился умеренно-негативный внешний фон», – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

«Перед открытием сложился умеренно-негативный внешний фон», – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Накануне на российском рынке прошла коррекция. Индекс ММВБ завершил сессию вблизи поддержки, в качестве которой выступила 21-дневная скользящая средняя (1730,91 пункта). Перед открытием торгов сложился умеренно-негативный внешний фон. Однако близость локальных поддержек и мощные продажи накануне ограничивают потенциал снижения, что может способствовать нейтральному открытию российского рынка. Сегодня с утра был опубликован блок по экономике Китая. Индекс потребительских цен в Поднебесной в феврале вырос на 4,9% г/г, в то время как ожидалось повышение на 4,7% г/г. При этом рост индекса цен производителей также превзошел прогнозы. Данные по розничным продажам также не вселяют оптимизма: розничные продажи в феврале выросли на 15,8% г/г, ожидалось увеличение на 19,1% г/г. При этом рост промышленного производства в Китае в феврале составил 14,1% г/г против ожидавшихся +13,3% г/г. Преимущественная негативная статистика и отрицательные итоги американской сессии способствуют снижению ведущих индексов азиатского региона. Особенно в негативном ключе рассматриваются данные по инфляции, рост которой правительство пытается сдержать ужесточением денежно-кредитной политики.
Торги на площадках США проходили в отрицательном ключе. Основной причиной распродаж послужили негативные макроэкономические данные, согласно которым число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло больше прогнозов, а дефицит торгового баланса также превзошел ожидания. В результате основные американские индексы завершили день ниже психологически значимых уровней: S&P500 закрылся ниже 1300 пунктов, а Dow Jones - ниже 12000 пунктов. При этом после сильного отрицательного старта наблюдалась преимущественно боковая динамика, однако закрытие состоялось ниже уровней, при которых закрывался российский рынок, что окажет негативное воздействие на старте торговой сессии. Фьючерсы на индексы США сегодня также снижаются, теряя более полупроцента.
Частично нивелирует общий негатив ситуация на сырьевом рынке: фьючерс на нефть марки Brent после закрытия торгов на российском рынке подрос. В моменте фьючерс вернулся в район выше уровня $116 за баррель. Однако задержаться на завоеванных высотах фьючерсу не удалось и он вернулся в район $115 за баррель. Спекулятивную поддержку ценам на «черное золото» продолжает оказывать напряженная ситуация на ближнем Востоке.
Статистики сегодня ожидается немного: будут опубликованы данные по розничным продажам и товарно-материальным запасам компаний в США. Также пройдет заседание ЕС, которое может скорректировать настроения инвесторов во второй половине сессии.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: