10:4011.03.11

Море объединяет Россию и Норвегию

Море объединяет Россию и Норвегию

ИА «Nord-news» уже сообщало о том, что вчера в Ледовом Дворце спорта Мурманска состоялось открытие XII международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2011», которая будет работать до 12 марта. В выставке принимают участие более 70 компаний из России, Норвегии, Польши и Германии.
В рамках выставки вчера прошла Российско-норвежская конференция «Россия и Норвегия - новые условия, новое качество сотрудничества», посвящённая вопросам сотрудничества между двумя государствами в рыбной отрасли. Организаторами конференции выступили Министерство экономического развития Мурманской области, комитет рыбохозяйственного комплекса региона.
Как сказал во время открытия конференции председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олега Заболотского, эта встреча специалистов двух стран имеет важное значение для взаимоотношений России и Норвегии. «Любое сотрудничество, а тем более между нашими соседними странами, да ещё и в рыбохозяйственном комплексе, важно как для взаимоотношений двух государств, так и для Мурманской области - соседа Норвегии, - сказалт Олег Николаевич. - В каких-то областях обогащает нас своим опытом Норвегия, где-то полезными им можем мы. Мы плотно сотрудничаем в таких направлениях экономики, как рыболовство, рыбоводство, научно-исследовательская деятельность, кадровое обеспечение, судоремонт, судостроение и другие отрасли».
Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов высказал уверенность в высокой эффективности в таких конференциях и отметил, что пока в море будет рыба, добрососедские отношения России и Норвегии не закончатся. «Если говорить о том, чем мы можем быть интересны Норвегии, то тут в первую очередь следует отметить рынок, - пояснил Валентин Валентинович. - Россия для Норвегии - это огромный рынок сбыта рыбной продукции. А Норвегии интересны российские рыбаки и в качестве клиентов по части судоремонта, производства оборудования для рыбного промысла, сервисного обслуживания судов».
Валентин Балашов уверен, что после ратификации Государственной Думой Российской Федерации Договора о разграничении морских пространств, взаимоотношения между рыбопромышленниками двух стран укрепятся и выйдут на новый уровень.

Поделиться: