12:3811.03.11

Евгений Никора: «Сегодня государство должно взять на себя многие регулирующие и контрольные функции, чтобы обеспечить надежность в энергетике»

Евгений Никора: «Сегодня государство должно взять на себя многие регулирующие и контрольные функции, чтобы обеспечить надежность в энергетике»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера начала свою работу Третья международная практическая конференция «Реформирование электроэнергетической отрасли в России. Итоги». Конференция проходит ежегодно в г. Саариселька (Финляндия). Организатором мероприятия выступает ООО «КРЭС-Альянс», компания, осуществляющая стратегическое управление поставщиками электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС». Сегодня, 11 марта, спикер регионального парламента Евгений Никора принял участие и выступил на ежегодной практической конференции, посвященной итогам реформирования электроэнергетической отрасли.
В выступлении Евгения Никоры шла речь о реформе электроэнергетики и её последствиях для населения и предприятий региона.
Он отметил, что одной из важнейших задач государственной энергетической политики является гарантированное обеспечение энергетическими ресурсами населения, социально значимых и стратегических объектов по доступным ценам.
К сожалению, в последнее время цены на электроэнергию в Мурманской области вызывают обеспокоенность населения, предприятий малого бизнеса и сельскохозяйственного сектора экономики, и соответственно, органов государственной власти, подчеркнул Евгений Никора.
Спикер отметил, что на всех уровнях власти большое внимание уделяется ситуации в сфере энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве, вопросам системного кризиса неплатежей в жилищно-коммунальной сфере, энергосбережения и энергетической эффективности. Евгений Никора подчеркнул важность эффективной системы выставления счетов и принятия платежей, позволяющая собирать денежные средства за коммунальные услуги, вырабатываемые из ресурса и оплачивать сам ресурс.
Глава регионального парламента также обратил внимание на необходимость совершенствования правового регулирования взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями и потребителями услуг. Этот вопрос обсуждался в марте 2010 года на заседании Комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав собственников и нанимателей жилья, где прозвучало предложение по переходу на прямые отношения по любому из видов коммунальных ресурсов с ресурсноснабжающими организациями. По мнению Евгения Никоры, эта тема заслуживает обсуждения, поскольку заключение договоров напрямую между собственниками и ресурсоснабжающими организациями позволить минимизировать угрозу неплатежей со стороны управляющих компаний, которые собрали деньги с жителей за коммунальные услуги, но не расплатились по выставленным счетам.
Евгений Никора также заострил внимание на проблемах реализации в регионе основных мероприятий по повышению энергоэффективности. В частности, он подчеркнул, что еще не сформирован механизм взаимодействия региональных властей и крупных промышленных корпораций, естественных монополий федерального уровня при разработке и реализации мероприятий в области энергосбережения. Кроме того, сказывается и низкая инвестиционная привлекательность в сфере ЖКХ, сложность в привлечении внебюджетных средств в мероприятия жилфонда, коммунальной инфраструктуры.
По мнению спикера, для достижения значимого результата в области энергосбережения и энергоэффективности необходимо обеспечить согласованность и скоординировать всех участников этой работы, добиваться оптимальных решений на каждом уровне управления и их неукоснительной реализации на практике.
И сегодня государство должно взять на себя многие регулирующие и контрольные функции, чтобы обеспечить надежность в отрасли, подчеркнул Евгений Никора, сообщает пресс-служба облдумы.

 

 

Поделиться: