12:3811.03.11

Евгений Никора: «Сегодня государство должно взять на себя многие регулирующие и контрольные функции, чтобы обеспечить надежность в энергетике»

Евгений Никора: «Сегодня государство должно взять на себя многие регулирующие и контрольные функции, чтобы обеспечить надежность в энергетике»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера начала свою работу Третья международная практическая конференция «Реформирование электроэнергетической отрасли в России. Итоги». Конференция проходит ежегодно в г. Саариселька (Финляндия). Организатором мероприятия выступает ООО «КРЭС-Альянс», компания, осуществляющая стратегическое управление поставщиками электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС». Сегодня, 11 марта, спикер регионального парламента Евгений Никора принял участие и выступил на ежегодной практической конференции, посвященной итогам реформирования электроэнергетической отрасли.
В выступлении Евгения Никоры шла речь о реформе электроэнергетики и её последствиях для населения и предприятий региона.
Он отметил, что одной из важнейших задач государственной энергетической политики является гарантированное обеспечение энергетическими ресурсами населения, социально значимых и стратегических объектов по доступным ценам.
К сожалению, в последнее время цены на электроэнергию в Мурманской области вызывают обеспокоенность населения, предприятий малого бизнеса и сельскохозяйственного сектора экономики, и соответственно, органов государственной власти, подчеркнул Евгений Никора.
Спикер отметил, что на всех уровнях власти большое внимание уделяется ситуации в сфере энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве, вопросам системного кризиса неплатежей в жилищно-коммунальной сфере, энергосбережения и энергетической эффективности. Евгений Никора подчеркнул важность эффективной системы выставления счетов и принятия платежей, позволяющая собирать денежные средства за коммунальные услуги, вырабатываемые из ресурса и оплачивать сам ресурс.
Глава регионального парламента также обратил внимание на необходимость совершенствования правового регулирования взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями и потребителями услуг. Этот вопрос обсуждался в марте 2010 года на заседании Комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав собственников и нанимателей жилья, где прозвучало предложение по переходу на прямые отношения по любому из видов коммунальных ресурсов с ресурсноснабжающими организациями. По мнению Евгения Никоры, эта тема заслуживает обсуждения, поскольку заключение договоров напрямую между собственниками и ресурсоснабжающими организациями позволить минимизировать угрозу неплатежей со стороны управляющих компаний, которые собрали деньги с жителей за коммунальные услуги, но не расплатились по выставленным счетам.
Евгений Никора также заострил внимание на проблемах реализации в регионе основных мероприятий по повышению энергоэффективности. В частности, он подчеркнул, что еще не сформирован механизм взаимодействия региональных властей и крупных промышленных корпораций, естественных монополий федерального уровня при разработке и реализации мероприятий в области энергосбережения. Кроме того, сказывается и низкая инвестиционная привлекательность в сфере ЖКХ, сложность в привлечении внебюджетных средств в мероприятия жилфонда, коммунальной инфраструктуры.
По мнению спикера, для достижения значимого результата в области энергосбережения и энергоэффективности необходимо обеспечить согласованность и скоординировать всех участников этой работы, добиваться оптимальных решений на каждом уровне управления и их неукоснительной реализации на практике.
И сегодня государство должно взять на себя многие регулирующие и контрольные функции, чтобы обеспечить надежность в отрасли, подчеркнул Евгений Никора, сообщает пресс-служба облдумы.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:14За сутки в горах Кировска сошла лавина

15:00В Апатитах у пенсионера в квартире нашли боеприпасы

14:42Мурманск выйдет на первое место по обеспеченности кинотеатрами

14:27В Мурманской области за выходные произошло ещё два смертельных ДТП

14:10Первым Книгу памяти прочтет известный журналист из Мурманской области

13:52За выходные на дорогах Заполярья в ДТП пострадали 22 человека

13:32Мурманский кинотеатр «Атлантика» продали за 50 млн для приобретения маневренного жилфонда

13:20В Мурманске вымогатель угрожал расправой подростку ради 100 рублей

13:06Первый самолёт из Мурманска в Турцию в этом году вылетит 25 апреля

12:51После лобового столкновения легковушек в Мурманске ищут свидетелей

12:22В Мурманске изменилось расписание нескольких автобусов

12:00В Кандалакше госпитализировали пенсионерку после ссоры с мужем

11:53Мурманск попал в десятку популярных у туристов городов Северо-Запада

11:31В Кировске нашли тела угоревших от промышленного обогревателя мужчин

11:16Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют из-за взрывных работ

10:59В Заполярье осудили жителей Афганистана за побег в Норвегию без документов

10:41Хоккеисты «Мурмана» разгромили противников из Красногорска со счетом 20:1

10:27Мурманские автоинспекторы за выходные поймали 11 пьяных водителей

10:15В Хибинах установлена третья степень лавиноопасности

10:00Мурманчанину грозит срок за продажу украденного телефона

09:44В мурманском аэропорту задерживается рейс в Архангельск

09:30Житель Кандалакши украл телевизор спящего собутыльника

09:22В Мурманске приставы пришли к алиментщику «за свадебным платьем»

09:11На дороге «Кола-Лотта» спасли пострадавшего в массовом ДТП

Все новости