12:3811.03.11

Евгений Никора: «Сегодня государство должно взять на себя многие регулирующие и контрольные функции, чтобы обеспечить надежность в энергетике»

Евгений Никора: «Сегодня государство должно взять на себя многие регулирующие и контрольные функции, чтобы обеспечить надежность в энергетике»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера начала свою работу Третья международная практическая конференция «Реформирование электроэнергетической отрасли в России. Итоги». Конференция проходит ежегодно в г. Саариселька (Финляндия). Организатором мероприятия выступает ООО «КРЭС-Альянс», компания, осуществляющая стратегическое управление поставщиками электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС». Сегодня, 11 марта, спикер регионального парламента Евгений Никора принял участие и выступил на ежегодной практической конференции, посвященной итогам реформирования электроэнергетической отрасли.
В выступлении Евгения Никоры шла речь о реформе электроэнергетики и её последствиях для населения и предприятий региона.
Он отметил, что одной из важнейших задач государственной энергетической политики является гарантированное обеспечение энергетическими ресурсами населения, социально значимых и стратегических объектов по доступным ценам.
К сожалению, в последнее время цены на электроэнергию в Мурманской области вызывают обеспокоенность населения, предприятий малого бизнеса и сельскохозяйственного сектора экономики, и соответственно, органов государственной власти, подчеркнул Евгений Никора.
Спикер отметил, что на всех уровнях власти большое внимание уделяется ситуации в сфере энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве, вопросам системного кризиса неплатежей в жилищно-коммунальной сфере, энергосбережения и энергетической эффективности. Евгений Никора подчеркнул важность эффективной системы выставления счетов и принятия платежей, позволяющая собирать денежные средства за коммунальные услуги, вырабатываемые из ресурса и оплачивать сам ресурс.
Глава регионального парламента также обратил внимание на необходимость совершенствования правового регулирования взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями и потребителями услуг. Этот вопрос обсуждался в марте 2010 года на заседании Комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав собственников и нанимателей жилья, где прозвучало предложение по переходу на прямые отношения по любому из видов коммунальных ресурсов с ресурсноснабжающими организациями. По мнению Евгения Никоры, эта тема заслуживает обсуждения, поскольку заключение договоров напрямую между собственниками и ресурсоснабжающими организациями позволить минимизировать угрозу неплатежей со стороны управляющих компаний, которые собрали деньги с жителей за коммунальные услуги, но не расплатились по выставленным счетам.
Евгений Никора также заострил внимание на проблемах реализации в регионе основных мероприятий по повышению энергоэффективности. В частности, он подчеркнул, что еще не сформирован механизм взаимодействия региональных властей и крупных промышленных корпораций, естественных монополий федерального уровня при разработке и реализации мероприятий в области энергосбережения. Кроме того, сказывается и низкая инвестиционная привлекательность в сфере ЖКХ, сложность в привлечении внебюджетных средств в мероприятия жилфонда, коммунальной инфраструктуры.
По мнению спикера, для достижения значимого результата в области энергосбережения и энергоэффективности необходимо обеспечить согласованность и скоординировать всех участников этой работы, добиваться оптимальных решений на каждом уровне управления и их неукоснительной реализации на практике.
И сегодня государство должно взять на себя многие регулирующие и контрольные функции, чтобы обеспечить надежность в отрасли, подчеркнул Евгений Никора, сообщает пресс-служба облдумы.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

Все новости