13:1111.03.11

Дмитрий Медведев призывает к приватизации региональных распределительных сетевых компаний

Дмитрий Медведев призывает к приватизации региональных распределительных сетевых компаний

Президент России Дмитрий Медведев поручил ускорить работу по приватизации региональных распределительных сетевых компаний, которые находятся под контролем холдинга МРСК, передает BFM.RU.
Выступая на заседании Госсовета, о работе которого мы уже сообщали, по повышению устойчивости электроэнергетического комплекса, Дмитрий Медведев отметил, что «должна произойти передача в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые находятся под контролем МРСК. Пора это сделать уже», - заявил глава государства.
В октябре прошлого года в Минэнерго заявили, что поддерживают мораторий на приватизацию МРСК, однако не уточнили, на какой срок она может быть отложена. Позднее глава МРСК Николай Швец сообщил, что решение о приватизации холдинга окончательно будет принято после рассмотрения правительством стратегии развития компании.
Холдингу МРСК, созданному в ходе реформы электроэнергетики, с 1 июля 2008 года переданы доли РАО «ЕЭС России» в 11 МРСК. Государству принадлежит более 52% акций холдинга. Предполагалось, что контроль государства над холдингом будет сохранен до 2011 года.
Говоря о ценах на электроэнергию, Дмитрий Медведев назвал вызывающей ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах.
«Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того - эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети», - заявил президент.

Поделиться: