13:4711.03.11

Евгений Никора: энергоэффективность экономики Мурманской области должна повышаться

Евгений Никора: энергоэффективность экономики Мурманской области должна повышаться

Как мы уже сообщали, сегодня, 11 марта, участие в Международной практической конференции «Реформирование электроэнергетической отрасли в России. Итоги» принял участие Евгений Никора. Председатель Мурманской областной думы сделал доклад на тему «Реформа электроэнергетики и ее последствия для населения и предприятий региона».
В своём выступлении Евгений Викторович отметил, что в нашем регионе проблема неплатежей за электроэнергию - одна из самых серьезных. Это в свою очередь создает проблемы для поддержания надежности энергоснабжения всей области и не дает возможности достичь одной из целей реформы энергетике - модернизации генерирующих и сетевых объектов. Электроэнергия занимает значительную часть в платежах потребителей, как промышленных, так и населения. И повышение цен на электроэнергию рассматривается потребителями как единственный итог реформы. Евгений Никора подчеркнул, что президент РФ именно сегодня как раз говорил о том, что необходимо усиливать роль потребителей на рынке, разрабатывать механизм влияния потребителей на конечную цену электроэнергии.
Евгений Викторович отметил, что в энергетике остается много нерешенных задач. Так, для Мурманской области проблемой является наличие перекрестного субсидирования, приводящего к завышению тарифов на электроэнергию для потребителей. Остро стоит задача увеличение энергоэффективности экономики. «Для Мурманской области это не просто цель - у нас нет иного выхода для сбалансирования интересов энергетиков и потребителей. Мы должны выработать четкий план на 9 лет, чтобы повысить энергоэффективность наших домохозяйств и предприятий на 40% к 2020 году», - заявил Евгений Никора.
Председатель областной думы с оптимизмом отметил, что одним из стимулов к повышению энергоэффективности будет появление дополнительных потребителей, как за счет развития сетевого хозяйства внутри области, так и за счет увеличения перетока электроэнергии в соседние регионы, включая экспорт в Финляндию и Норвегию.
В заключение Евгений Викторович сказал, что без диалога власти, энергетиков, потребителей электроэнергетики задачи, стоящие перед отраслью не решить.

Поделиться: