14:4311.03.11

Рынок должен строиться от потребителей

Рынок должен строиться от потребителей

Как мы уже сообщали, в ходе Госсовета по развитию электроэнергетики президент РФ Дмитрий Медведев назвал тарифы сетевых компаний «вызывающими» и указал на то, что у потребителей электроэнергии появились все стимулы для развития собственной генерации и самостоятельного обеспечения своих потребностей в электроэнергии. Заявления президента редакции ИА «Nord-news.ru» прокомментировали эксперты отрасли в ходе Третьей международной практической конференции, проходящей в г. Саариселька в эти дни.
Максим Балашов (фото 1), начальник отдела электроэнергетики департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ: «Безусловно, не секрет, что при переходе на RAB сетевых компаний принимались соответствующие решения, и такие последствия, как рост цен на электроэнергию, мы ожидали. Но существуют механизмы сглаживания или переноса основной массы тарифной выручки сетевых компаний на более поздний период, и, соответственно, разработаны соответствующие предложения в качестве мер, сдерживающих рост тарифов. Они были внесены Минэнерего».
Что касается развития розничной генерации Максим Генрихович отметил, что «такие возможности у потребителей есть, и у нас нет ограничений по запрету строительства собственной генерации. Вопрос эффективности строительства является очень актуальным в связи с тем, что есть удаленные объекты энергопотребления у нефтяников и газовиков, где действительно строительство оправдано. Та ситуация, которая складывается на оптовом рынке сейчас, и те стимулы к развитию собственной генерации, сформированные слишком дорогой электроэнергией на рынке, - это неправильные стимулы. У нас предусмотрен ряд мер к тому, чтобы, во-первых, снизить цены, и, во-вторых, к тому, чтобы наполнить оптовый рынок качественной генерацией. В частности одна из задач - это вывод неэффективной генерации. Я думаю, что новая модель, которую сейчас конструирует НП «Совет рынка» вместе с Минэнерго решит проблему эффективности рынка и энергоемких потребителей и обеспечит их качественной и недорогой электроэнергией». Также Максим Балашов рассказал, что существуют «проблемы, связанные с договорами о предоставлении мощности, и отдельные энергоемкие потребители, в частности «РусАл», хотят принять участие в строительстве объектов генерации по договорам о предоставлении мощности. Если потребитель считает, что он может построить более эффективно и дешевле, то здесь надо идти на встречу, соответствующие решения будут приняты в ближайшее время».
Президент компании ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов (фото 2) отметил, что «проблема роста цен на электроэнергию не столько в росте сетевых составляющих, генерирующих или иных отдельных компонентов цены, - она имеет комплексный характер. Проблемы сетей в основном связаны со слабым территориальным экономическим планированием, т.к. сетевые компании планируют сетевое строительство самостоятельно, не оценивая спрос на него. Рынок должен строиться от потребителей. Считаю, что в этом плане сбытовые компании должны играть большую роль, чем сейчас, они должны оценивать спрос на электроэнергию, взаимодействовать с соответствующими органами власти, и формировать реальную программу развития». Что касается самостоятельного выхода потребителей на оптовый рынок, Алексей Викторович подтвердил, что «цены достигли такого уровня, когда собственная генерация стала выгодной», однако президент ООО «КРЭС-Альянс» сомневается в возможности быстрого развития розничной генерации: «В настоящее время к такому оптовому рынку, который сформирован в России, относительно большое число потребителей присоединиться не сможет в силу объективных причин. Необходимо строить новую концепцию рынка, а это займет время. Необходимо сформировать простые и ясные правила, как на рынке Nord Pool, где любой потребитель может участвовать в рынке. Но для этого нужна, в первую очередь, ответственность потребителей, т.к. у нас потребители могут годами не оплачивать электроэнергию».

Поделиться: