15:1111.03.11

Василий Соколов: рыбопереработка заброшена и ею не занимаются

Василий Соколов:  рыбопереработка заброшена и ею не занимаются

Как мы уже сообщали, в Мурманске с визитом находится заместитель начальника Росрыболовства Василий Соколов (фото 1), который сегодня встретился с представителями рыбопромышленного комплекса Мурманской области. С ними Василий Игоревич обсудил имеющиеся в отрасли проблемы и возможные пути их решения.
«Хочу сказать, что мы, Росрыболовство, работаем с промышленниками рука об руку как единомышленники. У нас есть взаимопонимание в решение тех или иных вопросов, - отметил Василий Соколов. - Сегодня я встретился с рыбопереработчиками региона, однако тут решать какие-либо проблемы сложно, поскольку этой сферой мы не управляем и не можем помочь в решении их проблем. А проблемы там серьёзные. Эта сфера деятельности сейчас по большому счёту заброшена и ею не занимаются. Это видно и на вашем региональном рынке, где большая часть рыбопродукции завозная».
Схожую позицию высказывал в рамках открывшейся вчера международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2011» ректор Мурманского государственного технического университета Александр Ершов (фото 2). По его мнению, перерабатывающая отрасль в Мурманской области не только не развивается, но и представляет сегодня собой печальное зрелище: ассортимент маленький, качество продукции оставляет желать лучшего.
Говоря о вопросах, которые волнуют рыбопромышленников Северного бассейна, Василий Соколов отметил, что Росрыболовство постоянно следит и принимает активное участие в обсуждении вопроса о ратификации Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств. «Нам известно беспокойство рыбаков Севера в той части, что в связи с ратификацией Договора, добывающая отрасль потеряет в объёмах добычи, - отметил заместитель начальника ведомства. - Прогнозировать что-то в данной ситуации - дело неблагодарное. Есть опасения, в том числе и у Росрыболовства, которые неоднократно высказывались. На слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации мы будем выступать с докладом по этому поводу, где озвучим консолидированное мнение ведомства и руководителей рыбопромышленных предприятий».
По словам Василия Соколова, Росрыболовство несомненно будет рекомендовать ратифицировать Договор, но с учётом всех поступивших предложений, поскольку для ведомства самое главное, чтобы рыбаки не потеряли объёмы рыбного промысла в новых условиях.
Ещё одна проблема, которая беспокоит мурманских рыбаков - реализация Шткомановского проекта, который предусматривает строительство газопровода по дну Баренцева моря. Есть опасения, что это также негативно скажется на промысле: трубопровод будет не только оказывать влияние на окружающую среду, но и мешать промыслу чисто технически. «В этом случае мы можем в большей степени рассчитывать на объективную оценку воздействия на окружающую среду и другие системы специалистов, которые выявят реальное воздействие трубопровода на морскую среду, - отметил Василий Игоревич, - но мы, конечно, будем отстаивать интересы рыбаков. И если выяснится, что где-то что-то мешает промыслу, то ведомство незамедлительно отреагирует и предпримет всё возможное, чтобы рыбакам было комфортно выполнять свою работу».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

08:40На трех улицах в Мурманске отключат газ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

Все новости