15:1111.03.11

Василий Соколов: рыбопереработка заброшена и ею не занимаются

Василий Соколов:  рыбопереработка заброшена и ею не занимаются

Как мы уже сообщали, в Мурманске с визитом находится заместитель начальника Росрыболовства Василий Соколов (фото 1), который сегодня встретился с представителями рыбопромышленного комплекса Мурманской области. С ними Василий Игоревич обсудил имеющиеся в отрасли проблемы и возможные пути их решения.
«Хочу сказать, что мы, Росрыболовство, работаем с промышленниками рука об руку как единомышленники. У нас есть взаимопонимание в решение тех или иных вопросов, - отметил Василий Соколов. - Сегодня я встретился с рыбопереработчиками региона, однако тут решать какие-либо проблемы сложно, поскольку этой сферой мы не управляем и не можем помочь в решении их проблем. А проблемы там серьёзные. Эта сфера деятельности сейчас по большому счёту заброшена и ею не занимаются. Это видно и на вашем региональном рынке, где большая часть рыбопродукции завозная».
Схожую позицию высказывал в рамках открывшейся вчера международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2011» ректор Мурманского государственного технического университета Александр Ершов (фото 2). По его мнению, перерабатывающая отрасль в Мурманской области не только не развивается, но и представляет сегодня собой печальное зрелище: ассортимент маленький, качество продукции оставляет желать лучшего.
Говоря о вопросах, которые волнуют рыбопромышленников Северного бассейна, Василий Соколов отметил, что Росрыболовство постоянно следит и принимает активное участие в обсуждении вопроса о ратификации Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств. «Нам известно беспокойство рыбаков Севера в той части, что в связи с ратификацией Договора, добывающая отрасль потеряет в объёмах добычи, - отметил заместитель начальника ведомства. - Прогнозировать что-то в данной ситуации - дело неблагодарное. Есть опасения, в том числе и у Росрыболовства, которые неоднократно высказывались. На слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации мы будем выступать с докладом по этому поводу, где озвучим консолидированное мнение ведомства и руководителей рыбопромышленных предприятий».
По словам Василия Соколова, Росрыболовство несомненно будет рекомендовать ратифицировать Договор, но с учётом всех поступивших предложений, поскольку для ведомства самое главное, чтобы рыбаки не потеряли объёмы рыбного промысла в новых условиях.
Ещё одна проблема, которая беспокоит мурманских рыбаков - реализация Шткомановского проекта, который предусматривает строительство газопровода по дну Баренцева моря. Есть опасения, что это также негативно скажется на промысле: трубопровод будет не только оказывать влияние на окружающую среду, но и мешать промыслу чисто технически. «В этом случае мы можем в большей степени рассчитывать на объективную оценку воздействия на окружающую среду и другие системы специалистов, которые выявят реальное воздействие трубопровода на морскую среду, - отметил Василий Игоревич, - но мы, конечно, будем отстаивать интересы рыбаков. И если выяснится, что где-то что-то мешает промыслу, то ведомство незамедлительно отреагирует и предпримет всё возможное, чтобы рыбакам было комфортно выполнять свою работу».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

10:16На Мурманском шоссе насмерть сбили лося

10:01В Кандалакше тушат бывшую столовую

09:45На развитие Мурманского транспортного узла уже освоено 14 млрд

09:31Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на полтора часа

Все новости