17:5811.03.11

Соглашение с НО «ФИБА» поможет создать благоприятный инвестиционный климат в Мурманской области

Соглашение с НО «ФИБА» поможет создать благоприятный инвестиционный климат в Мурманской области

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Натальи Портной с представителями некоммерческой организации  «Бизнес ассоциация иностранных инвесторов» (НО «ФИБА»). В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством экономического развития Мурманской области и НО «Бизнес ассоциация иностранных инвесторов». В подписании соглашения принимали участие и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова и председатель правления НО «Бизнес ассоциация иностранных инвесторов» Гейр Рейерсен.
По словам Натальи Портной,  диалог с представителями некоммерческой организации получился более, чем плодотворный. «Впустую говорить о каких-то непонятных проектах - это неинтересно, - отметила Наталья Олеговна. - Нам нужны конкретные предложения, как улучшить инвестиционный климат в Мурманской области, какой интерес у них к региону - площадке для инвестирования, развития новых производств. Я изучила состав участников этой некоммерческой организации и хочу отметить, что среди них есть представители интересных производственных предприятий, например, производство панельных легковозводимых домов, деревянных оконных рам, производство не под какой-то конкретный проект, а постоянное производство для простых людей».
Как отметил Гейр Рейерсен, подписание соглашения даёт возможность создания в Мурманской области площадки для общения с представителями органов власти региона, на которой будут рассматриваться и решаться существующие проблемы в части инвестирования в регион, работы бизнеса в целом. От этого выигрывают обе стороны: как представители иностранных инвесторов, так и вся Мурманская область.
«У инвесторов и органов местной власти есть общая цель - сделать Мурманскую область наиболее привлекательной для инвестиций среди всех регионов Российской Федерации, - сказал Гейр Рейерсен. - Наша задача сейчас состоит в том, чтобы совместно с представителями региональной власти снизить число административных барьеров, объёмы бюрократических барьеров, создать условия, чтобы руководителям предприятий было проще работать, платить налоги и приносить пользу региону. Хочу отдельно отметить, что речь не идёт о конкуренции между российскими и иностранными инвесторами, речь идёт о международной конкуренции. Мы должны создать такой климат в Мурманской области, чтобы сюда могли прийти предприниматели со всего мира, вложить свои средства, открыть какое-либо предприятие».
Наша справка:
Некоммерческая организация «бизнес ассоциация иностранных инвесторов» (НО «ФИБА) является добровольным объединением юридических лиц с иностранным капиталом, зарегистрированных и действующих на территории Мурманска и Мурманской области.
НО «ФИБА» является площадкой для открытого диалога, обмена опытом и знаниями между членами ассоциации, правительством Мурманской области и другими организациями, которые способствуют улучшению инвестиционного климата в регионе.

Поделиться: