18:1511.03.11

Депутаты Мурманской областной думы от фракции КПРФ предлагают заслушать отчёт губернатора в апреле

Депутаты Мурманской областной думы от фракции КПРФ предлагают  заслушать отчёт губернатора в апреле

Сегодня в Мурманской областной думе прошла пресс-конференция депутатов фракции КПРФ, во время которой было оглашено мнение региональных коммунистов по двум вопросам: «О фактах воспрепятствования работе депутатов - коммунистов с избирателями в муниципальных образованиях области» и «О позиции депутатов фракции КПРФ к предстоящему отчету губернатора в Мурманской областной думе».
- Ситуация, которая сложилась в Мурманской области, не такая радужная, как ее преподносят в своих выступлениях губернатор и его замы, - дал пояснения по второму вопросу пресс-конференции Геннадий Степахно. - Поэтому мы предложили, чтобы глава области отчитался не позднее апреля.
- Губернаторский отчет предусмотрен и федеральным законодательством, - дополнил Павел Сажинов, - и Уставом Мурманской области. В прошлом году губернатор Дмитриенко выступил с отчетом в июне. Мы были не против, поскольку понимали, что человек работает недавно.
В этом году нам опять предлагают итоги прошлого года заслушать июне. У меня возник вопрос, кому нужен такой отчет в начале лета? Во-первых, пройдет уже полгода после окончания отчетного периода, многое уже будет забыто. Потом ведь люди будут в отпусках, либо будут готовиться к отпускам. Поэтому мы и предложили заслушать губернаторский отчет в апреле.
Важно услышать от губернатора ответы на самые больные вопросы, которые беспокоят людей. Мы прекрасно понимаем, что возможности правительства влиять на предприятия региона ограничены, но вопросы к губернатору есть.
Важно знать, что делается для снижения коммунальных платежей? Нас люди везде спрашивают об этом. Коммунальные платежи сейчас становятся неподъемными. В поселке Верхнетуломский, например, стандартная двухкомнатная квартира обходится в 8,5 тысячи рублей в месяц. В других районах бывает и выше.
Губернатор и министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, выступая, заявляют: «Это не наши полномочия». Тогда почему область не возьмет на себя эти полномочия, если муниципалитеты не справляются? Сверху очень удобно перекладывать ответственность на других.
В администрации области идёт какая-то кадровая чехарда. Мы в областной думе даже не знаем заместителей губернатора. Вопросов накопилось очень много, и мы бы хотели услышать ответы на них.
Мы не ставим цель словесно избить губернатора, мы хотим внести свои предложения, ведь нам есть что предложить. Взять хотя бы вопрос обновления производства. Ведь ничего же здесь не делается. Скоро и рыбу нечем ловить будет. Почему бы не подключить к решению этих вопросов депутатский корпус?
Геннадий Степахно:
- Вышла из строя баня в Териберке. Более того, угля там осталось на полтора дня. Мы чувствуем, что ситуация становится бесконтрольной даже по освоению бюджетных средств. Нас никто не хочет слушать. К сожалению, официальная пресса замалчивает это.
Павел Сажинов:
- Нынешняя власть оторвалась от региональной элиты - хозяйственников. Никого из местной элиты не назначают. Им не доверяют. Это страшно - отрыв от местной элиты.

Поделиться: