05:5014.03.11

Холдинг МРСК может приобрести около 50 беспилотных летательных аппаратов «Птеро» для мониторинга состояния ЛЭП

Холдинг МРСК может приобрести около 50 беспилотных летательных аппаратов «Птеро» для мониторинга состояния ЛЭП

В рамках 5-й международной выставки «Беспилотные многоцелевые комплексы - UVS-TECH-2011» был представлен беспилотный летательный аппарат «Птеро». Беспилотник, который может использоваться для мониторинга линий электропередачи , особенно в условиях ЧС - отечественного производства. Разработчики БЛА «Птеро» компания «АФМ-Серверс» уже провела несколько демонстрационных презентаций возможностей БЛА в полевых условиях для специалистов МРСК.
Один из демонстрационных полетов беспилотных летательных аппаратов «Птеро» был проведен в рамках крупномасштабных учений по ликвидации ЧС, организованных Холдингом МРСК на базе филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго». Учения проводились при участии МЧС.
По предварительным расчетам, произведенным техническими специалистами Холдинга МРСК, использование беспилотников для мониторинга ЛЭП в целях предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций, сложных технологических нарушений в электросетевом комплексе позволит экономить до полумиллиона рублей на проведение одного мониторинга.
В базовом исполнении комплекс с БЛА «Птеро» стоит около 3,5 млн рублей. На БЛА устанавливается автопилот канадского производства. Бортовое оборудование включает в себя аппаратуру дистанционной диагностики (фотокамера, тепловизор), программно-аппаратный комплекс управления полетом, программное обеспечение для обработки и анализа полученных данных.
Конструкция планера полностью выполнена из композиционных материалов, силовая установка стоит из одного электродвигателя китайского производства, доработанного и модернизированного в России. Дальность полета - 130 км, минимальная безопасная высота полета - 80м.
При оказании услуг с применением БЛА, стоимость одного километра полета составляет примерно 300 рублей. В Холдинге МРСК не исключают возможности приобретения около 50 единиц беспилотников «Птеро», по одному для каждого филиала МРСК. В настоящее время стороны продолжают консультации.

Поделиться: