05:5014.03.11

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не превышает 13-14%, а доля инновационных предприятий в этом секторе экономики составляет от 1,5 до 3%

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не превышает 13-14%, а доля инновационных предприятий в этом секторе экономики составляет от 1,5 до 3%

Для реализации обозначенных государством задач по модернизации отечественной экономики необходимо совершенствование законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства, способного оперативно создавать рабочие места, стимулировать спрос и предложение, пополнять бюджеты различных уровней. Об этом шла речь на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации на тему «Технопарки и особые экономические зоны, как эффективная форма развития малого и среднего предпринимательства», которое состоялось в прошедшую пятницу.
Открывая дискуссию, глава Совета Федерации подчеркнул, что будущее России и ее позиции на мировой арене напрямую зависят от того, насколько успешно будут мобилизованы качественно новые факторы экономического роста, базирующиеся преимущественно на интеллектуальном потенциале. Именно поэтому, отметил Сергей Миронов, в настоящее время стратегическим ориентиром развития страны является переход от энерго-сырьевого типа экономики к инновационному.
Как отметил председатель Совета Федерации, в настоящее время ведется поиск наиболее перспективных путей поддержки высокотехнологичных проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Одной из наиболее перспективных точек роста в этой сфере является создание специальных институтов развития, в том числе, особых экономических зон и технопарков, заметил глава СФ.
Как известно, отметил он, Концепция долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года предусматривает повышение доли инновационного сектора в валовом внутреннем продукте до 18%. В настоящее время, по словам председателя Совета Федерации, этот показатель составляет не многим более 10%.
Как сообщил Сергей Миронов, в России вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не превышает 13-14%, а доля инновационных предприятий в этом секторе экономики составляет от 1,5 до 3%. Это, по мнению председателя СФ, недопустимо низкие показатели.

Поделиться: