08:0414.03.11

СМИ для подтверждения основного вида своей экономической деятельности должны будут ежеквартально направлять отчетность в Пенсионный фонд РФ

СМИ для подтверждения основного вида своей экономической деятельности должны будут ежеквартально направлять отчетность в Пенсионный фонд РФ

Минздравсоцразвития России завершает работу над проектом постановления правительства РФ о порядке подтверждения основного вида экономической деятельности средств массовой информации.
Необходимость разработки документа, как сообщает министерство, связана с тем, что плательщики, основным видом экономической деятельности которых является деятельность в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств или же деятельность по изданию периодических публикаций вправе с 1 января 2011 года применять пониженный тариф при уплате страховых взносов по итогам каждого месяца. Какого-либо специального разрешительного документа для использования льготной шкалы по взносам не требуется.
Но по итогам отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) организация должна будет подтвердить свое соответствие требованиям, предъявляемым к льготной категории плательщиков. Форма этих отчетных документов и будет установлена постановлением правительства, работа над которым в настоящее время находится в завершающей стадии.
Согласно проекту документа, разработкой которого занимается Минздравсоцразвития России, средства массовой информации для подтверждения основного вида своей экономической деятельности должны будут ежеквартально направлять отчетность в Пенсионный фонд РФ. В свою очередь, территориальные органы Пенсионного фонда будут рассматривать отчетности упомянутых плательщиков согласно уже установленному порядку о проведении мероприятий контроля за уплатой страховых взносов.
Предоставить в Пенсионный фонд отчетные документы за I квартал 2011 года будет необходимо не позднее 15 мая 2011 года
Наша справка:
С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 339-ФЗ, который установил переходный период в уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере СМИ.
Согласно данному закону упомянутые плательщики должны платить страховые взносы по ставке в 2011 г. - 26%, 2012г. - 27%, 2013г. - 28%, 2014г. - 30% с переходом в 2015 году к общеустановленному тарифу в 34%.
При этом применять льготные тарифы могут только те плательщики, которые осуществляют производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание СМИ нерекламного и неэротического содержания и основным видом экономической деятельности которых является деятельность в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств и деятельность по изданию газет или журналов и периодических публикаций.

Поделиться: