09:5814.03.11

«Ожидание итогов заседания ФРС сдержит от массовых распродаж», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ожидание итогов заседания ФРС сдержит от массовых распродаж», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В пятницу торги на российском рынке акций по индексу ММВБ закрылись ниже восходящего тренда, сформированного в октябре прошлого года, причем индекс ММВБ по итогам сессии впервые закрылся ниже данного тренда. Волатильность внутри дня оказалась высокой, аналогичная картина может повториться и сегодня из-за разнонаправленности сигналов: если на площадках Азии царят распродажи, то фьючерсы на индексы США подрастают. Волатильность может сохраниться вплоть до завтрашнего дня: после закрытия торгов на российском рынке будут оглашены итоги заседания ФРС. Именно данный фактор препятствует формированию коррекционной волны на американском рынке: по итогам недели индексу Dow Jones все же удалось закрыться выше 12000 пунктов.
Лидером снижения сегодня является японский Nikkei, теряющий уже более 6%. Влияние землетрясения на фондовый рынок не сдерживается даже решением Банка Японии о предоставлении средств: банковский сектор может получить 15 трлн йен для стабилизации ситуации на рынке, а также 3 трлн йен по операциям РЕПО. Таким образом, ЦБ Японии предоставляет ликвидности на $220 млрд. Остальные азиатские индикаторы торгуются в «красной» зоне, но снижение менее значительное: китайский индекс теряет 0,2%.
Фьючерсы на нефть с конца прошлой недели скорректировались вниз. Давление оказало землетрясение в Японии, охладившее спекулятивный спрос на «черное золото». Фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи $112 за баррель, теряя около процента. Поддержку фьючерсу продолжает оказывать нестабильность ситуации на Ближнем Востоке, а также рост пары евро/доллар. Валютная пара торгуется выше 1,39, что связано с изменением условий кредитования для Греции.
Сегодня на российском рынке стоит обратить внимание на акции золотодобытчиков. Золото подросло в цене на фоне общей нестабильности, в моменте фьючерс на золото уходил выше $1430 за тройскую унцию. Ближайшей поддержкой для акций «Полюс Золото» является 1650,00 руб., а ближайшим сопротивлением - 21-дневная скользящая средняя - 1675,56 руб.
Также привлекательными для покупок остаются бумаги под получение дивидендов. Спросом могут пользоваться компании телекоммуникационного сектора. Бумаги нефтегазового сектора сегодня будут находиться под давлением снизившихся цен на нефть.
Сегодня на ход торгов повлияет статистика по экономике еврозоны: промпроизводство за январь. По американской экономике важной статистики оглашено не будет, поэтому фьючерсы на индексы США могут торговаться в боковике в ожидании итогов заседания ФРС.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: