10:4814.03.11

Представителей муниципальной власти будут наказывать за нарушения регионального закона

Представителей муниципальной власти  будут наказывать за нарушения регионального закона

Министерство юстиции Мурманской области предлагает установить административную ответственность должностных лиц местного самоуправления, виновных в нарушении Закона Мурманской области «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области».
Регистр ведется в электронном виде министерством юстиции области с 2009 года, в него включаются все муниципальные нормативные правовые акты, поступающие из органов местного самоуправления (по состоянию на 11 марта включено 9403 акта - решений советов депутатов, постановлений администраций и др.). В целях обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов муниципальные акты подвергаются правовой экспертизе.
Регистр призван также обеспечить реализацию конституционного права граждан на получение достоверной информации о муниципальных нормативных правовых актах. Каждый гражданин, любая организация через сеть «Интернет» могут ознакомиться с актами, принимаемыми органами местного самоуправления, а также с заключениями министерства юстиции на них.
К сожалению, не все органы местного самоуправления добросовестно, в установленные сроки и в должной комплектации представляют свои документы. Причем виновные в нарушении закона не несут никакой ответственности.
В 2010 году в Мурманскую областную думу вносился проект закона, устанавливающий административную ответственность должностных лиц местного самоуправления за непредставление или несвоевременное представление документов, подлежащих включению в регистр. Многие депутаты посчитали нецелесообразным принятие этого закона, несмотря на то что законом области «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области» определена необходимость установления административной ответственности за указанные нарушения.
Безнаказанность множит количество нарушений. Несоблюдение закона, неисполнение своих обязанностей для многих должностных лиц местного самоуправления становится обычной практикой.
На проблемы в этой сфере указывается и в поступившем в конце февраля адрес губернатора письме прокурора области. В нем говорится, что «систематическое несоблюдение органами местного самоуправления Закона... препятствует достоверному учету и систематизации муниципальных нормативных правовых актов, реализации конституционных прав граждан на достоверную информацию», и предлагается вновь обратиться в думу с законодательной инициативой, устанавливающей административную ответственность должностных лиц местного самоуправления за нарушение указанного закона.
Соответствующий законопроект министерством юстиции подготовлен, в ближайшие дни планируется его внесение в областную думу в порядке законодательной инициативы губернатора области.

Поделиться: