10:5514.03.11

«Коррекция на Доу близка к завершению, ловим новое движение», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Коррекция на Доу близка к завершению, ловим новое движение», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Прошло три недели с начала коррекционного движения на американском фондовом рынке. В текущий момент ситуация близка к той, что наблюдалась в ноябре прошлого года. С этой точки зрения, время, причитающееся на коррекцию, истекает, и рынок должен в скором времени выбрать новое направление движения - либо продолжить восходящий тренд, либо совершить принципиальный разворот вниз.
На дневном графике индекса Доу-Джонса просматривается восходящий канал. Однако проблема состоит в том, что его границы можно провести по-разному: чуть-чуть трейдер сместит линейку и получается новая трактовка складывающейся ситуации. Так, на приводимом графике линии проведены вполне правдоподобно, и складывается впечатление, что ситуация довольно спокойная: Доу тестирует нижнюю границу и готов от неё двинуться к новой цели, расположенной у верхней границы. Такой сценарий кажется достаточно убедительным: кризисную просадку индекс Доу-Джонса закрыл всего на 73% и ещё имеет достаточно высокий потенциал роста.
Другой трейдер проведёт нижнюю границу немного круче, ссылаясь на то, что линии надлежит проводить по телам свечей. В результате получится, что в четверг, 10 марта, Доу пробил канал вниз, угрожая катастрофическим падением рынка.
Такая ситуация двойственной интерпретации рынка характерна для всех ключевых точек: и в конце ноября перед отскоком вверх индекс Доу тоже совершал агрессивные движения вниз, вызывая у трейдеров сильные сомнения.
В текущий момент ясно, что коррекция скоро завершится и рынок выберет новое направление движения. Агрессивный трейдер, предполагающий, что рост продолжится, покупает прямо сейчас при низких значениях индекса Доу-Джонса. Осторожный инвестор дождётся сигналов о выбранном направлении и только тогда начнёт проводить торговые операции.
На рынке «чёрного золота» после сильного роста наступил период консолидации. Цена на нефть марки Brent, две недели испытывая нервы трейдеров, совершает агрессивные движения в интервале 112-118 долларов за баррель. Скорее всего, и на этом рынке в ближайшее время будет выбрано новое направление сильного движения.
Цена на золото и валютная пара EUR/USD по-прежнему тестируют исторические максимумы. На дневных графиках свечи находятся вблизи скользящего среднего ЕМА(10), готового пойти в любую сторону. Таким образом, и на этих рынках стоит вопрос о выборе направления движения.
На катастрофу в Японии рынки практически не прореагировали - в пятницу сильно упал только индекс Nikkei, а, например, Доу просто вырос.

Рекомендация. На американском фондовом рынке продолжается коррекция. Скорее всего, она завершится в ближайшее время. Агрессивный трейдер уже открывает позиции, исходя из своих представлений о предстоящем новом движении, осторожный инвестор дождётся сигналов о начале этого движения.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: