12:3014.03.11

Границы спорту не помеха

Границы спорту не помеха

12 марта в поселке Раякоски был дан старт 16-му международному лыжному пробегу «Лыжня Дружбы» стран Баренц-региона. Его открыл губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, пожелавший легкой лыжни и весеннего нестроения всем участникам этого праздника здоровья, спорта и дружбы.
- Добрые соседи должны общаться, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Чем больше мы общаемся, тем большее доверие возникает между странами и людьми. Больше возможностей появляется для бизнеса и отдыха. Эта та дорога, по которой мы идем вместе.
В этот день открылись границы трёх стран - России, Норвегии и Финляндии. И все желающие без загранпаспортов получили уникальную возможность совершить короткое путешествие из России по странам Скандинавии и обратно. По территории этих государств проходит уникальная лыжная трасса - семь километров пролегают по российской территории, пять по норвежской и один километр по финской. На середине трассы «Лыжни Дружбы» стоит камень, который является точкой пересечения границ трёх стран. Именно сюда стремятся попасть многие лыжники. Потому, что для них побывать здесь намного важнее, чем прийти первыми к финишу. Любители спорта и активного отдыха, приезжающие не первый год в Раякоски, ждут этого праздника, который, по их словам, дает заряд бодрости на целый год.
Комитет по физической культуре и спорту Мурманской области подготовил на этот раз 3000 номеров, но участников оказалось намного больше. По предварительным подсчетам желающих было около 3300 человек.
Первыми на старт по традиции вышли пограничники трех стран. Каждый год на этой лыжне они отстаивают честь своей страны. Россияне ни разу не проигрывали старты. Но на этот раз все сильнейшие выступают в чемпионате Пограничной службы ФСБ России по лыжным гонкам в Мурманске. В этом году победил представитель Финляндии Юха Лукуннен, пробежавший дистанцию за 34 минуты 25 секунд. Второе место у норвежского пограничника Синде Воля - 35 минут ровно, третье - у российского Дениса Полянина - 35,08.
В массовом забеге участников «Лыжни Дружбы-2011» первыми на финише были Сергей Куканов и мурманчанка Надежда Тягунская.

Поделиться: