14:0214.03.11

Муниципальным образованиям Мурманской области дали рекомендации по улучшению инвестиционного климата

Муниципальным образованиям Мурманской области дали рекомендации по улучшению инвестиционного климата

Министерство экономического развития Мурманской области разработало рекомендации по улучшению инвестиционного климата в муниципальных образованиях региона.  Министерство ставит перед собой цель создать благоприятную среду для улучшения инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона, повысить эффективность использования их потенциала и достичь на этой основе устойчивого социально-экономического развития.
К основным мерам, направленным на улучшение инвестиционной среды в муниципалитетах, в документе относят создание благоприятной для инвестиций административной среды, создание подготовленной для инвестиций инфраструктуры, формирование финансовых механизмов привлечения и поддержки инвестиций, а также стимулирование спроса на продукцию создаваемых инвесторами производств.
Министерство рекомендует создать в муниципальных образованиях Мурманской области советы по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами. Совет должен возглавить глава муниципального образования, а его состав формируется из руководителей органов местного самоуправления, представителей инвесторов, предпринимательского и экспертного сообщества. Для создания благоприятной административной среды также предлагается обеспечить эффективное взаимодействие инвестора с руководством муниципального образования и решение в оперативном режиме возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.
В рекомендациях отмечается необходимость содействия оперативному формированию и (или) подбору необходимых инвестору региональных поставщиков, в том числе, из числа малого и среднего бизнеса.
В части создания инфраструктуры для инвестиционной деятельности Министерство экономического развития Мурманской области предполагает «создание индустриальных и технологических парков, обеспечивающих благоприятные административные, инфраструктурные и иных условий ведения бизнеса резидентов парка, а также привлечение частных организаций с успешным опытом создания индустриальных и технологических парков в качестве разработчиков и организаторов соответствующих парков» (проще просто невозможно сформулировать? - Ред.). Также предполагается оказание помощи в решении вопросов технологических присоединений к сетям ресурсоснабжающих организаций.
Стимулировать спрос на продукцию и услуги инвесторов предлагается путём государственных закупок, субсидирования расходов производителей по продвижению продукции, в том числе, расходов на международную сертификацию товаров, (работ, услуг), системы менеджмента качества, а также на необходимые консультационные услуги. Муниципалитетам предлагается участвовать в софинансировании проектов совершенствования продукции, имеющих целью выход на новые рынки.
Как мы отметили, все рекомендации, с которыми можно ознакомиться на сайте министерства, умещаются на 3 страницы, носят сугубо обобщённый характер и не имеют никаких сроков исполнения, от чего не понятно, когда данные рекомендации будут приняты во внимание и будут ли рассматриваться вообще.

Поделиться: