14:3114.03.11

В Госдуме проходят слушания по поводу ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств

В Госдуме проходят слушания по  поводу ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств

Сегодня в Государственной Думе РФ проходят парламентские слушания по поводу ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Ранее по этому вопросу «круглый стол» собирала фракция КПРФ. По итогам заседания «круглого стола» вышли рекомендации, где обобщены все высказанные предложения. Они направлены президенту страны, российскому правительству, Государственной Думе и всем участникам этого заседания.
По словам председателя координационного Совета работников рыбного хозяйства Северного бассейна Вячеслава Зиланова,  точка зрения рыбаков на данную проблему сформулирована давно и остаётся неизменной - режим рыболовства, который сложился между Россией и Норвегией должен остаться неизменным, однако данный договор по мнению рыбаков, существенно усложнит рыбный промысел в спорной зоне.
«Должен быть равный доступ во все традиционные районы промысла, по совместной договоренности, включая район Договора о Шпицбергене 1920 года, - считает Вячеслав Константинович, - Мы хотим, чтобы при ратификации Соглашения о разграничении морских пространств было сказано: РФ подтверждает приверженность договору о Шпицбергене, российские суда будут осуществлять традиционный промысел в западных районах Баренцева моря в счет национальных квот, по согласованным в рамках СРНК мерам регулирования рыболовства. Контроль за работой российских судов во всех промысловых районах, за исключением НЭЗ, должен осуществляться соответствующими органами РФ».

 

 

Поделиться: