14:3614.03.11

Евгений Никора: «Очень важно было разрубить этот «гордиев узел», завершив, наконец, почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух соседних государств»

Евгений Никора: «Очень важно было разрубить этот «гордиев узел», завершив, наконец, почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух соседних государств»

Сегодня спикер регионального парламента Евгений Никора принял участие и выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе ФС РФ на тему «О Договоре между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане».
В мероприятии приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, члены экспертного сообщества.
В своем выступлении Евгений Никора отметил, что подписание этого Договора - серьезный позитивный шаг, новая платформа для дальнейшего сотрудничества как наших государств в целом, так и на региональном уровне. Говоря о добрососедских отношениях наших стран, спикер обратил внимание на примеры успешного сотрудничества между Мурманской областью и Норвегией в различных сферах деятельности.
Договор, подписанный в Мурманске в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, имеет исторический характер. Для поступательного развития соседских отношений наших стран очень важно было разрубить этот «гордиев узел», завершив, наконец, почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух соседних государств, подчеркнул Евгений Никора.
Конечно, такого рода документы носят комплексный характер. Спикер отметил, что одно из ключевых положений Договора - четкая фиксация того, что после разграничения условия ведения российскими и норвежскими рыбаками промысла в сопредельной акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана не ухудшатся. Сохраняется и механизм его совместного регулирования, важнейшим элементом которого остается Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству. По мнению Евгения Никоры, рыбопромышленники, а они очень обеспокоены тем, какие конкретные последствия будет иметь реализация договора для их бизнеса, должны быть на особом внимании органов государственной власти как регионального, так и федерального уровней. Нужно защищать их интересы, но нельзя ставить на одну доску ратификацию договора и возможные последствия для рыбаков. Это вопросы разного уровня, и решаться они должны не параллельно, а последовательно, уверен спикер.
Глава регионального парламента обратил внимание на необходимость дальнейшей работы в рамках заключенного Договора. По мнению спикера, надо отслеживать его реализацию, в том числе, и с позиции рыбаков. Необходимо не допустить снижения вылова рыбы, подчеркнул Евгений Никора. Для нас, региональных законодателей, важно повышение уровня жизни все категорий населения области, в том числе, и рыбаков.
Подписание Договора является как знаковым событием с точки зрения деятельности Российской Федерации в Арктике, так и положительным фактором для общей ситуации в арктическом регионе и развития отношений внутри «арктической пятерки», отметил Евгений Никора. Это подтверждение того, что правовые рамки в Арктике уже есть, и все вопросы, касающиеся Арктики, могут решаться на основе существующих международных правовых рамок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

10:25На конференции «Российского фонда мира» отметили успешность заполярного отделения

10:09Дмитрий Медведев прокатился на лыжах в Хибинах и пообщался с северянами [видео]

Все новости