14:3614.03.11

Евгений Никора: «Очень важно было разрубить этот «гордиев узел», завершив, наконец, почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух соседних государств»

Евгений Никора: «Очень важно было разрубить этот «гордиев узел», завершив, наконец, почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух соседних государств»

Сегодня спикер регионального парламента Евгений Никора принял участие и выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе ФС РФ на тему «О Договоре между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане».
В мероприятии приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, члены экспертного сообщества.
В своем выступлении Евгений Никора отметил, что подписание этого Договора - серьезный позитивный шаг, новая платформа для дальнейшего сотрудничества как наших государств в целом, так и на региональном уровне. Говоря о добрососедских отношениях наших стран, спикер обратил внимание на примеры успешного сотрудничества между Мурманской областью и Норвегией в различных сферах деятельности.
Договор, подписанный в Мурманске в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, имеет исторический характер. Для поступательного развития соседских отношений наших стран очень важно было разрубить этот «гордиев узел», завершив, наконец, почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух соседних государств, подчеркнул Евгений Никора.
Конечно, такого рода документы носят комплексный характер. Спикер отметил, что одно из ключевых положений Договора - четкая фиксация того, что после разграничения условия ведения российскими и норвежскими рыбаками промысла в сопредельной акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана не ухудшатся. Сохраняется и механизм его совместного регулирования, важнейшим элементом которого остается Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству. По мнению Евгения Никоры, рыбопромышленники, а они очень обеспокоены тем, какие конкретные последствия будет иметь реализация договора для их бизнеса, должны быть на особом внимании органов государственной власти как регионального, так и федерального уровней. Нужно защищать их интересы, но нельзя ставить на одну доску ратификацию договора и возможные последствия для рыбаков. Это вопросы разного уровня, и решаться они должны не параллельно, а последовательно, уверен спикер.
Глава регионального парламента обратил внимание на необходимость дальнейшей работы в рамках заключенного Договора. По мнению спикера, надо отслеживать его реализацию, в том числе, и с позиции рыбаков. Необходимо не допустить снижения вылова рыбы, подчеркнул Евгений Никора. Для нас, региональных законодателей, важно повышение уровня жизни все категорий населения области, в том числе, и рыбаков.
Подписание Договора является как знаковым событием с точки зрения деятельности Российской Федерации в Арктике, так и положительным фактором для общей ситуации в арктическом регионе и развития отношений внутри «арктической пятерки», отметил Евгений Никора. Это подтверждение того, что правовые рамки в Арктике уже есть, и все вопросы, касающиеся Арктики, могут решаться на основе существующих международных правовых рамок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21В торговом центре Мурманска женщина разбила лицо о стеклянную дверь

20:18Мурманская область получит 556 млн как экономически успешный регион

19:22В Мурманске девушку поймали с украденными шоколадками и шампунем

18:18Курс евро снизился до 69,3 рубля

17:24В Мурманске открылась благотворительная выставка-продажа «Добрые дела вместе»

17:15Северянам вручат государственные и региональные награды

16:4418-летний житель Мурмашей украл деньги с карты матери

16:41Командующему Северным флотом присвоили звание адмирал

16:27В Заполярье ожидается теплая и снежная с метелями погода

16:14Погрануправление ФСБ по западному арктическому району отмечает 96 лет

15:47Заявки участников XXI «Лыжни Дружбы» в Раякоски принимаются до 10 февраля

15:30Житель Мурманска избил битой друга своей матери

15:14ДубльДом в Кандалакше установят к лету 2018 года

15:00В Заполярном девушка украла телефон у посетителя бара

14:43В 2018 году вступают в силу новые правила пропусков в пограничную зону

14:28В мурманской коммуналке мужчина на кухне изрезал соседа по комнате

14:11Мурманские ветеринары изолировали партию свиных ног «из будущего»

13:53После столкновения автомобилей на трассе «Кола» спасли человека

13:37Водолазы-спасатели Северного флота приступили к тренировкам

13:21Недовольный ухажёр выстрелил в девушку и её друга после поездки из бара

13:06График работы мобильной кассы «КолАтомЭнергоСбыт» в Кольском районе в декабре

12:46В Мурманске на перекрёстке «ГАЗель» переехала пенсионерку

12:26В среду дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

12:10Пожар на судне «Одиссей-1» в Мурманске произошёл из-за нарушений правил при газовой сварке

Все новости