14:3614.03.11

Евгений Никора: «Очень важно было разрубить этот «гордиев узел», завершив, наконец, почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух соседних государств»

Евгений Никора: «Очень важно было разрубить этот «гордиев узел», завершив, наконец, почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух соседних государств»

Сегодня спикер регионального парламента Евгений Никора принял участие и выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе ФС РФ на тему «О Договоре между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане».
В мероприятии приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, члены экспертного сообщества.
В своем выступлении Евгений Никора отметил, что подписание этого Договора - серьезный позитивный шаг, новая платформа для дальнейшего сотрудничества как наших государств в целом, так и на региональном уровне. Говоря о добрососедских отношениях наших стран, спикер обратил внимание на примеры успешного сотрудничества между Мурманской областью и Норвегией в различных сферах деятельности.
Договор, подписанный в Мурманске в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, имеет исторический характер. Для поступательного развития соседских отношений наших стран очень важно было разрубить этот «гордиев узел», завершив, наконец, почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух соседних государств, подчеркнул Евгений Никора.
Конечно, такого рода документы носят комплексный характер. Спикер отметил, что одно из ключевых положений Договора - четкая фиксация того, что после разграничения условия ведения российскими и норвежскими рыбаками промысла в сопредельной акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана не ухудшатся. Сохраняется и механизм его совместного регулирования, важнейшим элементом которого остается Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству. По мнению Евгения Никоры, рыбопромышленники, а они очень обеспокоены тем, какие конкретные последствия будет иметь реализация договора для их бизнеса, должны быть на особом внимании органов государственной власти как регионального, так и федерального уровней. Нужно защищать их интересы, но нельзя ставить на одну доску ратификацию договора и возможные последствия для рыбаков. Это вопросы разного уровня, и решаться они должны не параллельно, а последовательно, уверен спикер.
Глава регионального парламента обратил внимание на необходимость дальнейшей работы в рамках заключенного Договора. По мнению спикера, надо отслеживать его реализацию, в том числе, и с позиции рыбаков. Необходимо не допустить снижения вылова рыбы, подчеркнул Евгений Никора. Для нас, региональных законодателей, важно повышение уровня жизни все категорий населения области, в том числе, и рыбаков.
Подписание Договора является как знаковым событием с точки зрения деятельности Российской Федерации в Арктике, так и положительным фактором для общей ситуации в арктическом регионе и развития отношений внутри «арктической пятерки», отметил Евгений Никора. Это подтверждение того, что правовые рамки в Арктике уже есть, и все вопросы, касающиеся Арктики, могут решаться на основе существующих международных правовых рамок.

Поделиться: