15:2314.03.11

«Медведи» успешно атаковали отечественный рынок

«Медведи» успешно атаковали отечественный рынок

На прошлой неделе, заручившись поддержкой со стороны негативного внешнего фона, инициативу в свои руки перехватили «медведи». В результате на отечественных площадках была реализована коррекция. Так, по итогам недели индекс ММВБ потерял 3,41%, индекс РТС упал на 4,72%.
За время отсутствия российских инвесторов на американских площадках прошло коррекционное снижение, которое практически полностью было отыграно к старту торгов на отечественном рынке акций, что позволило продолжить умеренный рост, наблюдаемый на позапрошлой неделе. Дополнительным драйвером роста выступила динамика ADR, которые за время праздников поднялись на более высокие ценовые уровни. В результате индекс ММВБ, переписав максимум года, проколол сопротивление на уровне 1790 пунктов. От данного уровня российские инвесторы, в силу отсутствия фундаментальной поддержки, поспешили зафиксировать прибыль.
Старт торгов в четверг состоялся на негативном внешнем фоне, сформированном в результате оглашения статданных из Китая. Так, дефицит торгового баланса в Поднебесной составил $7,3 млрд, в то время как ожидался профицит баланса. Не вселили оптимизма и данные по экспорту и импорту, оказавшиеся существенно хуже прогнозов. Кроме того, ВВП Японии за IV квартал был пересмотрен в сторону снижения с -1,1% до -1,3%. Усилить позиции «медведей» смогли данные по экономике США: число первичных заявок на пособие по безработице выросло больше ожиданий, а рост дефицита торгового баланса в январе также превысил прогноз. В результате всего лишь за одну торговую сессию был полностью нивелирован рост позапрошлой недели. Индекс ММВБ откатился к поддержке в районе 1730 пунктов, вблизи которой располагалась 21-дневная скользящая средняя.
В пятницу коррекционное снижение получило продолжение. Пробитие психологически значимых уровней основными американскими индексами в совокупности с очередным преимущественно негативным блоком статистики из Китая выступили в качестве негативных факторов. Однако в начале сессии все же предпринимались попытки выйти на положительную территорию, но «медведи» смогли разыграть свой главный козырь, а именно землетрясение в Японии. В то же время локально перепроданные акции нефтегазового сектора удержали отечественные индексы от существенной просадки. В итоге индекс ММВБ завершил неделю вблизи уровня 1720 пунктов.
Одним из знаменательных событий прошедшей недели стали торги бумагами «Татнефти»: торги привилегированными бумагами эмитента были приостановлены в связи с взлетом котировок. Бытуют различные мнения о том, что могло вызвать данный рост. На наш взгляд, повышенный спрос в бумагах связан с приближением отсечки реестра. Дивиденды по «префам» «Татнефти» традиционно выглядят привлекательными, поэтому многие инвесторы включают их в свой портфель.
Оставшаяся часть недели будет проходить под влиянием итогов заседания ФРС, которое состоится 15 марта после окончания торгов на отечественном рынке акций. В случае позитивных итогов заседания можно ожидать возобновления роста на мировых площадках и похода к новым максимумам.
Мировые рынки
На прошлой неделе мировые площадки показали негативную динамику. В частности основные американские индексы потеряли порядка 1,3%.
На мировые площадки продолжает оказывать серьезное воздействие ситуация на сырьевом рынке. В частности достижение фьючерсом на нефть марки Brent уровня $119 за баррель усилило негативные настроения на американском рынке на старте торговой недели. Однако откат от указанного уровня позволил уже на следующий день практически полностью выкупить просадку. В результате боковая динамика на площадках США была продолжена.
Перевес в сторону «медведей» в середине недели обеспечили новости по китайской экономике. Китай зафиксировал максимальный за семь лет дефицит внешней торговли в феврале в размере $7,3, при этом ожидалось профицитное значение баланса. Экспорт в Поднебесной вырос в феврале на 2,4% в годовом исчислении, а импорт повысился на 19,4%. Ожидалось, что экспорт увеличится на 26,2%, импорт - на 32,2%. В свою очередь статистика по рынку труда и торговому балансу США, также оказавшиеся хуже прогноза, не способствовали смене настроений. В итоге индексы США, прервав свою консолидацию, опустились ниже значимых психологических уровней. В частности индекс S&P500 ушел ниже отметки 1300 пунктов, а индекс Dow Jones - ниже 12000 пунктов. Стоит отметить, что под конец недели американские инвесторы, ожидающие итогов заседания ФРС, все же вернули индексы в район выше указанных уровней. Не смутили американских инвесторов и новости из Японии, где произошло сильнейшее землетрясение.
На прошедшей неделе инвесторы вновь вспомнили о кредитных проблемах стран еврозоны. Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Греции на 3 пункта с BA1 до B1 при негативном прогнозе развития ситуации. Однако на этом агентство не остановилось и снизило рейтинг Испании. Дополнительным негативным фактором стало размещение гособлигаций Португалии: стоимость заимствования на рынке выросла до максимума с момента вступления страны в ЕС. Данные новости были восприняты в негативном ключе, но оказали лишь краткосрочное воздействие на рынки: проблемы стран еврозоны не являются для инвесторов неожиданностью, при этом на рынке присутствуют более интересные драйверы.
В ближайшее время основным драйвером для мировых площадок могут стать итоги заседания ФРС, которое состоится 15 марта. Мировые площадки находятся на высоких уровнях и для продолжения роста им нужна фундаментальная основа, в качестве которой могут быть использованы позитивные итоги заседания. В противном случае рынки может захлестнуть волна коррекционного снижения.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок продемонстрировал по итогам недели отрицательный итог. Обеспокоенные ростом цены на «черное золото» страны ОПЕК стали заявлять о готовности наращивать добычу, что несколько охладило перегретый рынок.
Фьючерс на нефть марки Brent торговался довольно волатильно, однако неделю завершил снижением на 2,5%. Несмотря на заявления стран ОПЕК, события в Ливии продолжают оказывать спекулятивную поддержку нефтяным ценам, не позволяя реализовать на рынке более существенную коррекцию.
Среди металлов наихудшую динамику продемонстрировали промышленные металлы. Негативные статданные из Китая выступили основной причиной преобладания распродаж. Усилить которые смогла и техническая перекупленность на рынке, что в совокупности с напряжением, царящим на рынках, не способствует покупкам.
Нефтегазовый сектор («ЛУКОЙЛ»)
Опубликована отчетность по US GAAP за IV квартал 2010 год. Согласно озвученным данным, выручка компании увеличилась на 8% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $28,7 млрд. Чистая прибыль снизилась на 22% до $2,2 млрд. Показатель EBITDA снизился на 4% за квартал и составил $4,05 млрд. По итогам 2010 года выручка выросла на 29%, чистая прибыль на 28%, а EBITDA - на 14%.
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер. В целом отчетность оказалась слабее ожиданий рынка, что связано с более сильным ростом цен на мировых рынках. Подобный рост привел с одной стороны к росту операционных издержек, а с другой к росту выручки. В свою очередь рост затрат оказал негативное воздействие на EBITDA компании. Частично негативные данные нивелируются рядом довольно позитивных заявлений со стороны менеджмента «ЛУКОЙЛа». В частности руководство компании пока что не планирует возвращать на рынок выкупленные у ConocoPhillips свои бумаги, что снимает риск возникновения избыточного их предложения на рынке. Кроме того, менеджмент ожидает сильных результатов деятельности на каспийских месторождениях. Также компания надеется на отмену в будущем ограничений по добыче на российском шельфе.
Металлургический сектор («Распадская»)
В некоторых ведущих российских СМИ появилась информация о том, что оба основных акционера «Распадской» - «Евраз» и менеджмент «Распадской» - намерены продать принадлежащие им 80% акций угольной компании.
На наш взгляд, новость носит негативный характер, по крайней мере, в краткосрочном плане. Первоначально ожидалось, что лишь «Евраз» продаст свою долю в компании, причем наиболее вероятным покупателем виделся именно менеджмент «Распадской», поэтому желание менеджмента расстаться со своим пакетом оказалось довольно неожиданной новостью. Основные подозрения вызывают причины, по которым менеджмент компании может решиться на данный шаг, что негативно воспринимается инвесторами. Дальнейшие подробности сделки, в случае если она действительно планируется, окажут влияние на котировки бумаг. В частности наибольший интерес будут представлять покупатель и цена покупки. Среди потенциальных покупателей могут выступить российские металлургические компании, которые, «заточив» «Распадскую» под собственное производство, могут тем самым оказать негативное влияние на показатели «Распадской».
Энергетический сектор (ФСК ЕЭС)
Приватизация 4% пакета акций ФСК, планируемая ранее в 2011 году, скорее всего, будет перенесена на 2012 год. Основной причиной переноса может выступить необходимость удовлетворения требования, чтобы цена акции была не ниже номинала.
На наш взгляд, новость носит негативный характер. Стоит отметить, что ранее ожидание близких сроков приватизации выступило неплохим драйвером для котировок акций эмитента, поэтому перенос сроков был негативно воспринят инвесторами. На наш взгляд, в ближайшее время дополнительное давление на бумаги будут также оказывать все более возрастающие риски усиления госрегулирования тарифов на электроэнергию. В долгосрочном плане идея приватизации на наш взгляд, может оказать поддержку бумагам ФСК.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: