17:1414.03.11

Жизнь особых экономзон собираются продлить и упростить режим для резидентов

Жизнь особых экономзон собираются продлить и  упростить режим для резидентов

Премьер-министр России Владимир Путин предлагает продлить жизнь особых экономических зон. Об этом он заявил сегодня, открывая совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах. «Предлагаю проработать вопрос о продлении режима особых экономических зон, - сказал он. - Сегодня он ограничен 20 годами, тогда как проекты здесь реализуются с очень большим горизонтом, и нам надо дать возможность бизнесу планировать свои стратегии на более отдаленную перспективу».
Кроме того, глава правительства считает возможным облегчить процедуру получения статуса резидентов для малого бизнеса. «Надо подумать над тем, чтобы дать возможность малым предприятиям в упрощенном порядке получать статус резидента», - считает он.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, по его словам, «малым предприятиям подчас тяжело соответствовать предъявляемым требованиям, а их участие в работе зон было бы востребованным и пошло бы на пользу и самим предприятиям, и зонам».
«Кроме того, следует снять оставшиеся формальности, которые затрудняют выдачу разрешений на работу квалифицированных специалистов, в том числе и стран СНГ», - предлагает премьер. Он напомнил, что сегодня такой упрощенный порядок применяется к тем, чей годовой фонд оплаты труда не менее 2 млн рублей. «Можно было бы снизить этот порог до 0,5-1 млн рублей», - считает премьер-министр.

Поделиться: