17:3114.03.11

«Наиболее привлекательными для покупок являются акции банков», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Наиболее привлекательными для покупок являются акции банков», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Обвал японского индекса более чем на 6% отразился на российском рынке лишь в начале дня, когда торги открылись более чем с полупроцентным гэпом вниз по индексу ММВБ. Но падение вскоре было откуплено из-за нейтральной динамики фьючерсов на индексы США, которая наблюдалась в течение всего дня. Также восстановлению российского рынка способствовала и динамика цен на нефть, которые приостановили свое падение: снижение стоимости нефти связано с опасениями инвесторов по сокращению спроса на нефть со стороны Японии.
Преимущественно рост российского индекса ММВБ сегодня проходит за счет бумаг «Газпрома», тестировавших отметку 215,00 руб. Драйвером роста стало ожидание увеличения поставок газа в Японию. Акции компании прибавляют более 2,5%, что и уводит российские индексы на более высокие уровни. Акции российской нефтянки сегодня смотрелись слабее. Фьючерсы на нефть хотя и стабилизировались, все же риски снижения спроса со стороны Японии существенны, что не позволяло им внутри дня подрасти.
На российском рынке спрос отсутствовал в акциях банковского сектора. На мой взгляд, акции подверглись распродажам из-за общего снижения спроса инвесторов к бумагам сектора на мировых рынках из-за катастрофы в Японии. Причем доверие к акциям Сбербанка не мог вернуть даже позитивный отчет за январь-февраль 2011 года.
Дальнейшая динамика будет зависеть от настроений в США. На открытии торгов, которое сегодня состоялось на час раньше из-за перехода на летнее время, наблюдались небольшие распродажи. В течение дня фьючерсы на индексы США торговались в узком ценовом коридоре, аналогичная динамика может сегодня наблюдаться и по индексам США. Индекс Dow Jones в пятницу завершил день вблизи нижней границы боковика, а именно вблизи отметки 12000 пунктов, что ограничивает снижение в преддверии ожидания завтрашних итогов заседания ФРС. Тон комментариев Б.Бернанке может либо вновь вернуть индексы США к верхней границе 3х-недельного боковика, либо положить начало коррекционному снижению. Кроме того, завтрашняя сессия будет более насыщена на макростатистику.
Пока наиболее привлекательно выглядит спектр акций, традиционно скупаемых для формирования портфеля под получение дивидендов, поскольку близость важных поддержек на американском рынке повышает риски вложения в «голубые фишки». Акции российских банков, а именно Сбербанка и ВТБ, выглядят наиболее привлекательными для «быков», поскольку они торгуются в районах нижних границ боковых каналов. Поэтому в случае позитивного внешнего фона акции банков обладают хорошим потенциалом для роста.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: