17:5314.03.11

Арктический проект «Роснефти» стал яблоком раздора для ТНК-ВР и ВР

Арктический проект «Роснефти» стал яблоком раздора для  ТНК-ВР и ВР

По итогам заседания совета директоров ТНК-ВР, состоявшегося 12 марта в Париже, менеджмент ТНК-ВР распространил заявление для прессы.
Заявление ВР:
«На заседании совета директоров, состоявшемся сегодня в Париже, предложение номинированных ВР директоров, которое позволило бы ТНК-ВР приступить к начальным переговорам с «Роснефтью» относительно разработки проекта в Арктике, было отвергнуто Alfa, Access и Renova (AAR)».
Позиция ТНК-ВР:
«Предложение, сделанное директорами, номинированными ВР, предусматривало исключение пункта об обмене акциями с «Роснефтью» из предложения, выдвинутого менеджментом компании. Большинство членов совета директоров, включая двух независимых директоров, отклонило предложенное изменение как наносящее ущерб интересам ТНК-ВР по следующим причинам: исключение пункта об обмене акциями ухудшит позицию ТНК-ВР в переговорах с «Роснефтью» относительно Арктического проекта и сделает практически невозможной договоренность о справедливом соглашении с «Роснефтью».
Исключение пункта об обмене акциями может дать ВР возможность самостоятельного обмена своими акциями с «Роснефтью» и, таким образом, сформировать альянс между ВР и одним из главных конкурентов ТНК-ВР.
В случае, если ВР (которая владеет 50-процентной долей в ТНК-ВР) станет крупнейшим частным акционером одного из главных конкурентов ТНК-ВР, это неизбежно приведет к конфликту интересов и созданию новой напряженности между акционерами.
Заявление ВР:
«ВР остается приверженной к поиску разумного бизнес-решения вопросов, поставленных AAR в отношении соглашения об обмене акциями и договоренностей о разработке Арктики, которые были достигнуты между ВР и «Роснефтью» и обнародованы 14 января 2011 г. Поиск такого решения будет осуществляться через арбитраж и прямые переговоры со всеми заинтересованными сторонами».
Позиция ТНК-ВР:
«На сегодняшний день ВР не предприняла никаких усилий, чтобы исправить ситуацию, сложившуюся в результате попыток ВР вступить в стратегический альянс с «Роснефтью» - одним из главных конкурентов ТНК-ВР. Менеджмент ТНК-ВР рассматривает попытки ВР сформировать такой альянс как противоречащий интересам ТНК-ВР и нарушающий соглашение акционеров. В случае реализации альянс между «Роснефтью» и ВР приведет к существенному ухудшению конкурентных позиций ТНК-ВР, ухудшит финансовые показатели компании и перспективы роста, а также приведет к значительному разрушению акционерной стоимости компании.
ТНК-ВР также отмечает, что в настоящее время переговоры между ВР и ТНК-ВР/AAR относительно разрешения сложившейся ситуации не ведутся и не запланированы. Решение Арбитражного Трибунала ожидается в течение нескольких следующих недель».
Заявление BP:
«Члены совета директоров ТНК-ВР, номинированные ВР, действовали в полном соответствии со своими фидуциарными обязанностями и полностью в интересах ТНК-ВР».
Позиция ТНК-ВР:
«Тот факт, что все члены совета директоров, за исключением номинированных ВР, в том числе и независимые директора, проголосовали за предложение, представленное менеджментом ТНК-ВР, говорит сам за себя. Также необходимо подчеркнуть, что предложение менеджмента, представленное на совет директоров, получило единогласную поддержку правления ТНК-ВР, куда в том числе входят и топ-менеджеры, большая часть карьеры которых прошла в ВР, до того как они присоединились к ТНК-ВР.
Мы также отмечаем, что в январе исполнительный вице-президент по правовому обеспечению ТНК-ВР Игорь Майданник направил письмо г-ну Дэвиду Питти, топ-менеджеру ВР, ответственному за операции ВР в России, в котором выражалась обеспокоенность ролью г-на Питти в переговорах о сделке с «Роснефтью», в то время как он является членом совета директоров ТНК-ВР. В данном письме г-н Майданник напомнил г-ну Питти о его фидуциарных обязательствах по отношению к ТНК-ВР и отметил, что роль г-на Питти в переговорах о транзакции с «Роснефтью» может представлять нарушение его фидуциарных обязательств перед ТНК-ВР».
Заявление ВР:
«ВР продолжает действовать конструктивно и разумно».
Позиция ТНК-ВР:
«Менеджмент ТНК-ВР не считает вхождение ВР в стратегический альянс с одним из главных конкурентов ТНК-ВР «конструктивным и разумным действием». Тот факт, что Высокий Суд Лондона наложил запрет на выполнение «стратегических договоренностей» с «Роснефтью» предполагает, что существуют достаточные свидетельства возможного нарушения ВР соглашения акционеров ТНК-ВР.
Менеджмент ТНК-ВР также полагает, что отсутствие директоров, номинированных ВР, на одном из заседаний совета директоров и их неучастие в голосовании на совете директоров, состоявшемся на прошлой неделе, не может считаться «конструктивным и ответственным поведением», сообщает www.oilcapital.ru.

Поделиться: