18:4014.03.11

Александр Лебедев: «Печальные события этих дней подтолкнут Японию к очередному витку модернизации и развития»

Александр Лебедев: «Печальные события этих дней подтолкнут Японию к очередному витку модернизации и развития»

Трагедия в Японии, последствия которой по мнению мировых экспертов могут затронуть экономику всего мира, нашла отклик и у предпринимателей нашего региона. Своё мнение по этому поводу высказал президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев.
«События, происходящие в Японии, страшные. Жаль страну, всех её жителей, которые оказались участниками этой трагедии, - отметил Александр Геннадиевич. - На мой взгляд, последствия землетрясения в экономическом плане на России не скажутся. Среагируют на эту трагедию мировые фондовые рынки, но вероятность этого тоже мала. Что касается самой Японии, то, как это ни парадоксально, трагедия несёт, по моему мнению, экономике страны плюсы».
По словам Александра Лебедева, последние 10 лет в стране восходящего солнца наблюдалась некая стагнация экономики, подтверждением чему стала потеря позиций в списки мировых экономик мира. Ранее Япония занимала второе место после США, а сейчас уступила позицию Китаю. Расцвет японской экономики пришёлся на послевоенный период. В те годы Япония напоминала Китай конца прошлого века и начала этого.
«Я считаю, что эти печальные события этих дней подтолкнут Японию к очередному витку модернизации и развития, - прогнозирует Александр Геннадиевич. - Скорее всего будет снижен курс национальной валюты, но, с другой стороны, это будет стимулировать объёмы экспорта. На мировых рынках продукции Японии будет стоить дешевле, а значит на неё будет выше спрос. Чем не катализатор роста производства. Страна получит мощнейший толчок к тому, чтобы восстановить уровень своей экономики, а, возможно, и побороться за первенство среди мировых экономик».

Поделиться: