08:2715.03.11

К 2030 году парк транспортных средств Швеции не будет зависеть от ископаемых видов топлива

К 2030 году парк транспортных средств Швеции не будет зависеть от ископаемых видов топлива

За последние 40 лет потребление природного газа и нефти в шведской энергетической системе сократилось на 45 процентов, - сказала в интервью «Эксперту» министр энергетики Швеции Мод Улофссон. Данное сокращение произошло одновременно в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере услуг и в промышленности. Сегодня углеводородные энергоносители используются в первую очередь в транспортном секторе в виде бензина и дизельного топлива.
При этом на нефть приходится около трети общего потребляемого объема энергии в Швеции, а на газ - всего несколько процентов (в 2009 году - 2,3 процента от общего объема потребления энергии). И какие-либо планы крупномасштабного расширения системы использования газа в домах и на предприятиях для нас сегодня неактуальны.
К этому надо добавить, что, согласно обнародованным долгосрочным целям правительства, к 2030 году парк транспортных средств Швеции не должен будет зависеть от ископаемых видов топлива. Проводимая правительственная политика постепенно делает ископаемые виды топлива все менее конкурентоспособными, сообщает www.oilru.com.

Поделиться: