08:4515.03.11

В следующем году на Балтийское море планируют опять направить атомный ледокол

В следующем году  на  Балтийское море планируют опять направить атомный ледокол

Атомный ледокол «Вайгач» работает не столь эффективно, как ожидалось. Такое мнение в ходе вчерашнего заседания штаба ледовых операций высказал капитан Большого порта Санкт-Петербург Петр Паринов. По его словам, условия работы в Финском заливе отличаются от условий работы в северных морях и капитану «Вайгача» необходимо время, чтобы приспособиться к ним.
В то же время, Петр Паринов высказался за продление работы атомного ледокола в Финском заливе до конца марта 2011 года. ««Вайгач» все же смягчил остроту ситуации, - пояснил капитан порта. - Надеемся, что к следующей зимней навигации будет внесено изменение в распоряжение правительства по портам, открытым для захода атомных ледоколов, с тем, чтобы атомные ледоколы могли бы заходить в порты Санкт-Петербург, Усть-Луга и Приморск». В этом году атомный ледокол работает только на дальних подходах к порту.
Петр Паринов считает целесообразным, используя в целом позитивный опыт работы ледокола «Вайгач» в Финском заливе в этом году, привлечь в навигацию 2011-2012 года атомные ледоколы для проводки судов в порты Санкт-Петербург, Усть-Луга и Приморск. Паринов напомнил, что трафик движения судов в регионе с запуском ряда портовых проектов существенно возрастет.
По его словам, навигация 2011-12 годов будет «архисложной», так как к тому времени должен заработать терминал Балтийской трубопроводной системы-2 в Усть-Луге, а также «Усть-Лужский контейнерный терминал», что приведет к росту судозаходов, сообщает корреспондент ИАА «ПортНьюс»,
Министерство транспорта поручило Росморречфлоту разработать модель использования ледоколов в Финском заливе на следующий год. Об этом сообщил на сегодняшнем заседании Штаба ледокольных операций порта начальник управления обеспечения судоходства Росморречфлота Александр Пошивай.
По его словам, модель уже подготовлена и представлена на рассмотрение. Она предполагает переформатирование работы ледоколов не только на Северо-Западе, но и по всей стране.
В частности, предполагается, что в Петербург будут привлечены один или два ледокола с Дальнего Востока, а также один атомный ледокол из Северного бассейна (из Мурманска).

Поделиться: