10:0815.03.11

«Глава ФРС может сменить настрой инвесторов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Глава ФРС может сменить настрой инвесторов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Умеренные распродажи накануне продолжатся уже сегодня на открытии торгов. Если итоги американской сессии для российского рынка позитивны (индекс Dow Jones закрылся вблизи психологической отметки 12000 пунктов: выше того уровня при котором закрывался российский рынок), то фьючерсы на индексы США сегодня снижаются примерно на 2%. Отток средств с мировых рынков наблюдается на фоне взрыва на втором реакторе на японской АЭС, в ходе которого была повреждена оболочка реактора. Японский индекс в моменте просел более чем на 14%, в настоящий момент теряет более 10%. Причем распродажи захлестнули весь азиатский регион: устоявший накануне перед негативом китайский индекс сегодня теряет более 2%, а гонконгский индикатор снижается более чем на 3%. Усилия Банка Японии по стабилизации ситуации не помогают: сегодня объем вливаний был увеличен на 5 трлн йен.
На сырьевом рынке также проходят распродажи. Фьючерс на нефть марки Brent с момента закрытия отечественного рынка потерял более процента, опустившись ниже $112 за баррель. Но все же фьючерс удерживается выше $110 за баррель. Снижение также наблюдается и во фьючерсах на металлы: на японском факторе подешевели медь, никель и драгметаллы. Также на сырьевых активах сказался резкий откат вниз пары евро/доллар от отметки 1,40 до 1,39.
В начале сессии по индексу ММВБ будет протестирована поддержка 1700 пунктов, потенциал снижения до которой составляет порядка 1,5%. В случае если распродажи усилятся, индекс может опуститься к 1680 пунктов.
«Медвежьим» сигналом является динамика фьючерсов на индексы США, которые ушли в солидный минус, несмотря на заседание ФРС, итоги которого станут известны уже сегодня после закрытия торгов на российском рынке. В текущей ситуации суть комментариев главы ФРС может свестись к продолжению мягкой денежно-кредитной политики, что может привести к техническому отскоку вверх.
Сегодня волатильность внутри дня сохранится на высоком уровне. Причем динамика будет связана не только с новостями из Японии по развитию ситуации вокруг АЭС, но и с публикацией статистики по американской экономике: индексы цен на экспорт и импорт, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Нью-Йорка, данные по притоку капитала.
Из бумаг сегодня обратить внимание можно на акции «Газпрома», которые выстрелили накануне более чем на 3%, обновив максимум года. Драйвером для бумаг стал возможный рост спроса на газ со стороны Японии. В случае если акции сегодня последуют за общей негативной динамикой, бумаги могут скорректироваться до 10-дневной скользящей средней - порядка 212,00 руб. (примерно на 2%). Если же вчерашний спрос в бумагах сохранится, то акции могут устремиться к 220,00 руб. в отсутствии других сопротивлений.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: