11:3415.03.11

Срок сдачи отчетов в рамках сплошного статистического наблюдения истекает 1 апреля

Срок сдачи отчетов в рамках сплошного статистического наблюдения истекает 1 апреля

Как сообщает Росстат, в январе - феврале 2011 года органы статистики доставили респондентам, которые подпадают под сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса, около 6 млн именных пакетов документов.
Пакет документов содержит именной бланк, инструкцию по его заполнению, обращение к индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу. Напомним, что особенностью проводимого сплошного статистического наблюдения стало использование машиночитаемых бланков с заранее напечатанными реквизитами малых предприятий и индивидуальных предпринимателей для последующей автоматизированной обработки массива данных. Пакет документов респондентам доставлялся почтой, а также выдавался на руки, например при посещении органа статистики.
По словам начальника Управления статистики предприятий Росстата Елены Шустовой, в феврале началось обратное поступление документов. Часть из них возвращается в связи с отсутствием респондента по адресу доставки. Остальные участники обследования предоставляют заполненные бланки. Более активными оказались индивидуальные предприниматели. В определенной степени это связано с тем, что разработанный для этой категории предпринимателей бланк обследования содержит меньше вопросов, и сами вопросы более простые. Можно предположить, что индивидуальные предприниматели раньше, чем юридические лица, завершили сдачу годовой отчётности в налоговую инспекцию, поэтому смогли оперативно предоставить данные по сплошному статистическому наблюдению, считает Елена Шустова. Основной же поток заполненных форм наблюдения от малого и среднего бизнеса Росстат ожидает в конце марта.
Между тем, срок сдачи отчетов в рамках сплошного статистического наблюдения истекает 1 апреля. После этого к предпринимателям, своевременно не предоставившим данные, отправятся сотрудники органов статистики для проведения интервью на местах. По закону за уклонение от предоставления информации органам статистики предусмотрен штраф, однако Росстат рассчитывает на встречные шаги со стороны предпринимательского сообществом. Ведь результаты сплошного наблюдения - это уникальная, детализированная информация о развитии рынков в регионах и отдельных городах России, в которой заинтересован сам малый и средний бизнес, сообщает пресс-центр сплошного статистического наблюдения

Поделиться: