12:0015.03.11

Цены на энергорынке I зоны упали за неделю почти на 19%

Цены на энергорынке I зоны упали за неделю почти на 19%

Индекс равновесных цен на энергорынке европейской части РФ и Урала (первая ценовая зона) на неделе с 7 по 13 марта, где рабочими были всего 3 дня, упал на 18,8% - до 948,86 руб./МВт.ч, сообщает ОАО «АТС».
Свободные цены в I ценовой зоне снижаются уже вторую неделю подряд, на предыдущей - падение составило почти 10%. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (неделя с 8 по 14 марта - ИФ) цены в европейской части РФ и на Урале выше на 19,7%.
Энергопотребление в первой ценовой зоне снизилось за неделю на 6,5% и составило 15,387 млн МВт.ч. По конкурентным ценам было реализовано 83,33% общего объема.
«Основным факторами падения свободных цен в I ценовой зоне стали снижение потребления и формирование большого резерва генерации на загрузку», - сообщили «Интерфаксу» специалисты дивизиона «Трейдинг" «КЭС-Холдинга».
По данным экспертов, при сохранении этих условий на текущей неделе продолжится тенденция к снижению цен на рынке на сутки вперед (РСВ) до уровня 880-930 руб/МВт.ч в дневные часы суток.
Напомним, обязательная либерализация энергорынка с 1 января составила 100% в отношении поставок электроэнергии и мощности для коммерческих потребителей. Основной объем электроэнергии в РФ продается и покупается на рынке на сутки вперед, также на балансирующем рынке в режиме реального времени расторговываются отклонения потребления. Кроме того, электроэнергию и мощность можно купить и по свободным долгосрочным договорам на «Мосэнергобирже».

Поделиться: