12:1915.03.11

Госдума России задумалась о рыбе

Госдума России задумалась о рыбе

Как мы уже сообщали, вчера в Государственной Думе прошли парламентские слушания по Договору между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В них приняли участие депутаты исполнительного органа государственной власти, представители ассоциаций и объединений рыбаков, ведущие эксперты по этому вопросу и представители законодательных собраний региональных органов. Вел слушания специальный представитель президента по Арктике Артур Чилингаров, в качестве сопредседателя выступал председатель комитета ГД по международным делам Константин Косачев. Рыбацкую общественность представляли Виталий Касаткин, председатель правления СРпС, Николай Карлин, исполнительный директор ОАО «МТФ», Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба», Борис Блажко, председатель Росрыбакколхозсоюза. От Росрыболовства были его председатель Андрей Крайний и два заместителя - Василий Соколов и Александр Фомин.
Как рассказал один из участников парламентских слушаний Вячеслав Зиланов, весьма представительным был состав МИД во главе с заместителем министра Титовым, главой делегации на переговорах с Норвегией Колодкиным.
От Мурманской областной думы принимали участие ее председатель Евгений Никора и депутат Геннадий Степахно, а также - депутаты ГД от Мурманской области Михаил Ненашев и Игорь Чернышенко.
При обсуждении заданной темы выступили 16 человек. Все выходящие к микрофону, за исключением представителей МИД, констатировали, что заключение Договора о разграничении морских пространств не дает достаточных гарантий для продолжения работы отечественного флота в западных районах Баренцева моря и прежде всего - в районе Договора о Шпицбергене.
Представители рыбацкой общественности Северного бассейна, и в частности Виталий Касаткин, на практических примерах показал - с какими сложностями сталкиваются российские рыбаки при работе в районе Шпицбергена. И одновременно дал оценку Договора о разграничении: когда он вступит в законную силу, наши условия не улучшатся, а только ухудшатся.
Участник слушаний и выступавший в ГД Вячеслав Зиланов дал следующую им оценку: «Мы признательны представителям всех депутатских фракций о таком широком, открытом разговоре, который впервые состоялся в Госдуме за последние 4 года. Рыбаков поддержали и депутаты ГД от Мурманской области Михаил Ненашев и Игорь Чернышенко.
Высказывания представителей МИД не убедили рыбацкую общественность в том, что Договор позволяет не только разграничиться с Норвегией, но и сотрудничать в области рыболовства. После вступления документа в законную силу у России не только сокращаются промысловые площади на величину не меньшую, чем 260 тысяч квадратных километров (между границей полярных владений и линией разграничения), но и теряется возможность промысла в районе Шпицбергена. Мы не только анализировали содержание договора в своих выступлениях, но и говорили, какие меры надо принять, чтобы не потерять наших владений. Предложили внести некоторые поправки в Положение 1 «Вопросы рыболовства», а также просили, чтобы Государственная Дума при ратификации Договора внесла соответствующие мысли, которые отражают точку зрения государства Российского.
Я считаю, что слушания прошли конструктивно, нас, наконец, начали слышать. Надо судить о депутатах не по словам, а по делам их. А дела их будут оценены 17 марта на слушаниях в комитете ГД по международным делам. И, как заявил вчера на парламентских слушаниях Константин Косачев, 25 марта вопрос ратификации Договора будет рассматриваться на пленарном заседании Госдумы.
Впервые на слушаниях прозвучали некоторые новые элементы обсуждения, в частности - о приращении российской экономзоны на 3,4 квадратных километра к северу от материковой части. И я в своем выступлении сказал, что нам нет необходимости приобретать этот небольшой кусочек. Тем более что Норвегия никогда им не владела: ни юридически, ни фактически. Я не понимаю, почему Россия берет этот кусочек в открытом море - это создаст опасный прецедент в международной юридической практике. Аукнется при промысле российского флота в других районах Мирового океана.
Я высказывался против ратификации Договора в том виде, в каком он есть, но не возражаю против специального заявления рыбаков, поддержанного руководителем Росрыболовства, депутатов ГД Михаила Ненашева и Игоря Чернышенко».

Поделиться: